Мыш

Я церковный мыш из подпольно-обжитых мест,
Половица крайняя слева истлела в рухлядь,
На меня охотятся совы, коты и люди,
Я вообще не знаю того, кто меня не съест.

Выползаю, когда умирает последний свет,
Подъедаю свечки, которыми вера платит,
Чтоб в высоком небе легче леталось братьям,
Говорят, так давно решил городской совет.

Я однажды свернул коридорно не тем углом,
И я видел ангелов. Мам, они были были близко,
У них белые перья, и след на песке трехлистный,
А известно, что это божественное число.

И небесной манной летела с шеста труха,
Как заржавленный флюгер, поскрипывал птичий клекот,
Величал наш хвостатый мир второсортным сбродом
Их верховный оракул в обличие петуха.

Говорил, что первичность материи есмь яйцо
По учению Дарвина и вопреки схоластам,
И не только своей истерично кричащей пастве,
Он нам всем, вероятно, приходится Праотцом.

Говорил - у него в приспешниках ходит Ра,
Кто умеет летать - тот и мнит из себя героя,
А попробуй побегать с отрубленной головою,
И подумаешь - правда, зачем эти два крыла.

Ярлыки - при рождении   данные имена -
Сорняками растила стерня и пылили святки.
Мир - всего лишь виварий в конечном сухом остатке.
Он согласен его возглавить за фунт зерна.

Он вещал с пьедестала, как лязгнули облака,
Отрастили иммунитеты к крысиным ядам.
Будет новый порядок, а тем, кто ему не рады,
В очагах не удержат кровавого петуха.

Я стоял и в горле душил неумелый писк,
Пока гребень его плясал лепестком пожара,
Неужели и правда мы долго наверх бежали,
Чтоб однажды кротовой норой провалиться вниз.

Или ночь заболела куриною слепотой,
Белой тростью тычется по рубежам квадрата,
А любовь ( всего лишь последствие лихорадки)
Отпевает дьякон с трясущейся бородой.

Разрасталась по стенам тень до размера «бог»,
Занимала пространство, время и все, что можно,
И когда я готов был поверить в свою ничтожность,
То услышал, как вдруг провернулся ключом замок.

Я увидел, ма, как из бога сварили суп,
Это мир продолжал дышать, глубоко и ровно,
И вставало солнце, и полночь пришла, и полдень
Табунам намыливал потом соленым круп.

А потом хозяйка вышла на задний двор,
Набивала в подушки перья, вплетала в косы,
Я вернулся, ма..и скажи, кто у нас за босса,
Говорят, для него на кухне готовят мор.


Рецензии