Кобольд

В теле щуплом нет души,
Злобны эти малыши.
Только пакостят, вредят,
Попадёшь к таким - съедят.

Рыжий волос, злобный взгляд,
Не пойдут дела на лад,
Если встретятся в пути,
Под землёй их пруд пруди.

Не мерещатся они,
Гасят всякие огни.
Их природа - темнота,
Мрак и вред, как лепота.

Спасу нет от козней тех,
Для кого противен смех.
В алом колпаке всегда,
Месть в основу дня взята.

Не мужчина он, а тролль,
Доброты в таком на ноль.
Ростом будто бы дитя,
А обидит не шутя.


Слушая или играя Э. Грига.
Эдвард Григ "Кобольд". Пьеса о мифическом существе Чтобы было понятно, о ком идет речь, следует рассказать о том, кто такой кобольд. Это существо, упоминаемое в немецких сказках, которое является разновидностью маленького тролля. В английском фольклоре их называют стуканцами. Эти маленькие обитатели горных шахт обладают очень вредным и злым нравом, главным развлечением для них является издевательство над шахтерами. С особым злорадством кобольды устраивают завалы и камнепады, оставляют работников шахт в полной темноте, задувая их светильники, режут веревки и строят другие опасные козни. Интересен тот факт, что камень кобальт, назван так в честь этих несносных существ. Считается, что он постоянно напоминает шахтерам об этих злорадных малышах. Скорее всего, как раз потому, что драгоценным минерал не является, зато попадается на каждом шагу.



Видео стиха здесь:
https://youtu.be/xZXnM8v-3-E


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.