Прости, деревенька...

Однажды случится,что после разлуки
Вернёшься на отчий родимый порог,
И сердце сожмётся от горестной муки:
Того,что имел, -уберечь ты не смог.

С надеждой придёшь,устав от скитаний,
За всё поклониться родному гнезду,
За светлого детства наивность желаний,
За тайную юности пылкой   мечту.

Прибудешь когда-то,седой и усталый,
Но теперь не согреет потухший очаг,
К земле припадёшь сухими устами,
И слёзы застынут в печальных очах.

Когда-то вернёшься после разлуки
И не сумеешь волненье сдержать,
В порыве протянешь дрожащие руки,
Да  некого будет  уже обнимать.

Причалишь виновным к родительской гавани-
Сгорбатился дом,с укоризной глядит,
Труба обвалилась, и  хлопают ставни,
И дверь неприкрытая,скорбно скрипит.

И в памяти снова к тебе возвратится
Любимая школа, родные, друзья...
Ты весел и счастлив,свободен,как птица,-
Да только вернуть нам былое нельзя...

Прости,деревенька,прости,моя кровная,
Что мы не сумели тебя защитить:
Распалась  держава наша огромная-
Так как же тебя мы смогли б сохранить?!.


Рецензии
Мне бы в поле.Чтоб васильки.
Мне бы речку,что луной серебрится.
Родничок,что течёт с под земли.
Чтоб студёной водицы напиться.
))
Спасибо Тихон.Иногда так хочется бросить всё,и уехать далеко далеко... навсегда.

Иван Косов 2   20.09.2022 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.