Горит огнями старый замок

Горит   огнями   старый   замок -
Сегодня   в   вечер   бал   дают.
Уже   намедни   спозаранок
Лакеи   шустрые   снуют.
Звенит хрусталь,  готовят   свечи
И  зеркала   с  азартом   трут -
Нельзя,  чтоб  не  удался   вечер -
Дворецкий   проверяет   труд.

Ну,   вот    и   вечер!   Меркнут   звезды
При   свете  факельных   огней,
И   воздух, сладкий   и морозный,
Становится   чуть-чуть  теплей.
Горят   все   свечи - пахнет   воском,
Духами   воздух   напоен,
А  в  зеркалах,   как-будто  в сказке ,
Чудесный   мир   отображен.
Здесь   шелестят   шелка   и бархат,
И кружев   праздничный   узор,
Мелькают  яркие   лампасы
И  слышен  звон   блестящих   шпор.
Гусары   в  ментиках  при   шпагах -
Ах,   до   чего   же   хороши,
Шампанское   искрит   в  бокалах,
Смех   раздается   от   души.

Но   вот   раздались   вальса   звуки,
Засуетился   весь   народ,
Обняв   за   талию   девицу,
Гусар   на  тур   ее   ведет.
Сверкают   яркие  бриллианты,
Мелькают   юбки   там   и тут,
И золотые   аксельбанты
Покоя   дамам   не   дают.
А   седовласые   матроны
На   креслах   вдоль   стены   сидят,
За  молодыми   наблюдая,
Бросают   укоризны   взгляд.
Они,  конечно,   не   забыли,
Прошло   совсем   не   много  лет,
Как   тоже   были   молодыми
И   танцевали   менуэт.

Да!   Были,   были   времена -
О   них  давно   все   позабыли.
Нам   не  кружиться   на  балах
В   прекрасной    "Аглицкой"   кадрили!


Рецензии
Погостила у Вас на странице, Валечка!
Тепло и интересно! Так много мастерски написанных сюжетов, но это воплощение меня просто покорило- восхищена! Браво 👏👏👏!!!
Так образно и непринуждённо!

Рада встрече!!!
Тепла и уюта, много счастья!!!
С искренностью и симпатией, Ирина.

Ирина Сенчурина   20.11.2021 03:12     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо большое за визит - очень Вам рада - удачи во всем!!

Валентина Степанова   20.11.2021 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.