В. А. Серов. Портрет князя Ф. Ф. Юсупова. 1903

Зритель мой, полюбуйся холстом,
На котором князь высокородный
Нарисован сидящим верхом,
А под ним – жеребец благородный.

И сравнив с красотой жеребца
Безразличную позу модели,
Слишком явную скуку лица,
Мы добьёмся единственной цели

И поймём, что художник портрет
Написал легко и увлечённо.
Только князя портрет этот? Нет,
Жеребца пишет автор влюблённо.

Князь, конечно, им изображён –
Без него нельзя, надо так надо!
И портрету пейзаж подчинён –
Зелень парка, амур, балюстрада.

Подошёл конь своей белизной
Миру парковой архитектуры.
Перед нами он – главный герой,
Так его интересна фигура!

И в глазах у «араба» – огонь,
Он прядёт очень чутко ушами.
Затмевает хозяина конь –
Это мы понимаем и сами.

Полон он жизни, воли и сил.
А хозяин и не интересен –
Потому Серов изобразил
Князя так, что он скучен и пресен!

-----
В. А. Серов. Портрет князя Ф. Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона. 1903


Рецензии
Вот это да,Иванушка!
Всё поставил на свои места,разъяснил)
Чудесный экфрасис!
Ева.

Ева Гущина   29.11.2018 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, милая Евушка!
Твоё мнение важно для меня!
Удачи во всех делах и заботах!
Нежно целую,

Иван Есаулков   30.11.2018 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.