Портрет Маршала Советского Союза Г. К. Жукова

Портрет, который написал Васильев,
У зрителя притягивает взор.
Шинель напоминает птичьи крылья,
Как будто бы орёл их распростёр.

Предельно символичная картина
Нам говорит о жертвах в той войне:
Дымятся сталинградские руины,
Дома огнём объяты в глубине.

Но под ногою Жукова знамёна
Разбитых нашей армией врагов.
Идут российских воинов колонны
Сквозь грозовую дымку облаков,

Спускаются с небес к победе, к славе.
Как мужественны маршала черты!
На полотне, что автор нам оставил, –
Мужчина вдохновенной красоты!

Герой, легенда – на переднем плане,
Победоносный маршал той войны.
Прикажет он – стеною грозной встанут
За Мать-Отчизну верные сыны.

Как и Васильеву, хотелось мне бы,
Чтоб никогда не встал враг у ворот,
Чтоб жили мы под ясным, мирным небом,
Чтоб не забыл о Жукове народ!

-----
К. А. Васильев. Портрет Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. 1974


Рецензии
Достойное посвящение великому Маршалу Победы. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   28.11.2018 18:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Евгений! С дружеским теплом и уважением,

Иван Есаулков   29.11.2018 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.