Жасмин ясемин- перс

Афина- мудрости богиня,
Благоухающий цветок тот людям подарила.
У королей Афганистана,Персии,Непала
Лекарство их дворы то средство обожало,

Его отвар простуду,туберкулёз,болезни
 глаз лечил,
Он бодрость у людей в своих соках хранил,
От бронхолёгочных заболеваний,
Нет у больных переживаний.

Он символом любви у итальянских фурий,
Преграды не страшны,с ним сладят с бурей,
Священен у татар спешащих в рай,
А индианкам,как "лунный свет любви"
 в косметике подай.

Во Франции с него все дудки, флейты.
В Китае добавляют в чай,промыты
 и глаза в моменты,
Сироп с него от кашля помогает
И очищает кровь,а в магии,как приворот
 и в творчестве успеху пособляет.

Коль в спальне жечь его цветы,
То ясновидения сны, астрал даёт
 тебе советы.
Он в христианстве символ грации
 цветов Девы Марии,
То тонизатор творческих идей,
 а запах мысли их хранили.

P.S. В Индии: жасмин белый- дружелюбие
              жасмин жёлтый- скромность
              жасмин красный- глупость,веселье


Рецензии