С чистого листа

   Осень. На улицах сыро и рябо от листьев, раскрашенных осенней пестрой палитрой. Она ехала в шумном автобусе и смотрела в окно. Её волновали посторонние звуки и разговоры, не важно было насколько холодно и совсем не интересовал путь по которому движется автобус. Просто передвигалась по городу, слушала, смотрела, наблюдала. Весь день она куда-то ехала, шла в неизвестном направлении по улицам, которым никогда не приходилось ходить, останавливалась послушать уличных музыкантов,  смотрела на прохожих, разглядывая в их мимике разные эмоции.
   Утром она не чувствовала ничего. Всё, что с ней было - пустота. Безэмоциональное состояние, отсутствие мыслей и идей о том, что ей нужно на самом деле. Ещё с утра, собиравшись, она взяла с собой  карандаш, один оторванный лист блокнота, немного денег и больше ничего.
   Вечер. Сильно гудят ноги. Стало совсем зябко и сыро. Усевшись на лавочку, на которую падает блеклый свет уличного фонаря, она достала листок и карандаш. Впервые за день, она начала обдумывать всё,  что видела. Суета и тишина, радость и слёзы, бегущих куда-то и не торопящихся людей, одиноких стариков и веселых пенсионеров, держащихся до сих пор за руки. Весь день она видела людей, у которых есть своя история жизни. Кто-то живет по распорядку и следует четкому плану, кто-то живет сиюминутно и совсем не думает о будущем, есть и те, кого просто направляют, пишут сценарий жизни и те просто следуют ему.
    Было совсем темно и холодно. Она держала лист и не знала, что написать. К ней подсела старушка. Возможно это был знак или просто женщина, обладавшая безграничной мудростью произнесла: "В каждом человеке есть своя вселенная. Слушая себя, ты выбираешь то, что может быть непонятно многим и только тогда, ты становишься собой. В собственной вселенной появляются только "твои"  люди. Ты больше не блуждаешь по тёмным улочкам своей души в поисках счастья. Счастье теперь в тебе и вокруг". Старушка улыбнулась и ушла. На чистом листе, карандашом было написано всего два слова: "Моя вселенная". С этого момента она начала жить.


Рецензии
Да...это очень верно - в каждом человеке - своя Вселенная!
Ты волен в эту Вселенную входить, когда тебе надо посоветоваться с самим собой, поразмышлять просто о жизни, о Боге...

Светлана Феттер   09.07.2019 16:48     Заявить о нарушении