Кто скажет правду, если не поэт?

Кто скажет правду, если не поэт?
Вопросом часто задаются люди.
Своей душой приносит он обет,
Судьбой всегда расплачиваться будет.

Так исстари ведётся на Руси,
Ещё с волхвов да вещего Олега,
Повозкой огненною колесит
Поэта дребезжащая телега…

Она уснуть сознанью не даёт,
Гремит, стучит колёсами своими,
Но будит дух и за собой ведёт,
На щит поднимет праведное имя.

Или опустит, заклеймит в веках,
Полумилорд мне вспомнился при этом.
Полукупец, полуподлец… Ну, как?
Не дай вам Бог, попасть на зуб поэтам!

Кто скажет правду, если не поэт?
Он часто рупор… Дьявола иль Бога?
От слов его струиться может свет
Иль в темноту покатится дорога…


Рецензии
Дорога и долг поэта - говорить правду. Это - истина и мудрость. Замечательная поэзия!

Мэри Снегова 2   29.12.2021 15:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мэри! С наступающим Новым годом! Пусть новые стихи и добрые вести заполнят Ваш дом...

Татьяна Цыркунова   30.12.2021 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.