Большое и малое

Книга, большая книга –
Годы, мечты, потери, –
Почерк ли, стиль корявый –
Смысла не разберу.
Благодарить ли, плакать? –
День на излёте лета,
Дом, на чердак похожий,
Ёлка лежит в углу.

Радость – воздушный шарик,
Лёгкий такой, на нитке.
Жизнь на одном дыханье,
Словно перед войной.
Фильм о подводной лодке,
Строчки из старой песни,
Нет, не на север еду,
В Сочи качу, на юг.

Шарик летит по ветру,
Волны бегут по морю,
Поезд спешит куда-то,
Книга лежит в пыли…
Фильм оказался подлым:
Он оболгал, опошлил
Тех, кто достоин славы.
Но посмотрели, да.

Что мне до фильма? Сочи,
Море, беспечность, песни…
Чтобы забраться в душу,
Этого в самый раз.
Далее – стоп. Стихия
Есть пострашней, чем море,
Есть посильней, чем слово,
Горестней, чем обман…

Он здесь причём? – Пусть слышит,
Раз зашифрован в книге,
Пусть, как сухая ёлка,
Молча лежит в углу.
Я потому сбежала,
Что не могла – по ветру.
Было легко и жутко:
Вечность была в глазах.

Совесть ли – ключ от книги?
Шарик, воздушный шарик…
Я горевала много,
Долго, но не о нём.
Вижу его на фото:
Да, изменился, что уж…
Только, представьте, снова…
Я испугалась, да…

Годы – что кадры в фильме.
Кажется, спал: не помнит.
Смотрит, сопит, моргает –
Кто? Почему? Зачем?
Гулко грохочет поезд.
Я собираю камни…
Недостаёт немного…
Живы почти что все…


10.08.2013


Рецензии