Околоснежное

Новорожденный снег - свежевыношенный младенец
Земле отдается как в руки уставшей роженицы,
С неба роняет снежинки - со склеившихся ресниц.

Вбирая в себя теплоту человеческих пальцев, постепенно взрослея,
Скатывается в снежки и снеговиков округлые рожицы,
Покрываясь смехом детей и шершавостью ворса вязаных рукавиц.

Дальше – быстрее. Слежался, дорожками слез проморозил асфальт.
Бывший чистый - становится с каждым днем серее.
Нежность младенческой кожи обрастает панцирем, зернится в базальт.
Сначала -  строптивый подросток; но мирится с миром, когда стареет.

Весна придет незваным родственником на будущие поминки.
Обнаружит бессовестно мусор, скрытый в недрах холодной коры,
в мокро-пятнистом теле битые стекла, пластиковые бутылки
грехами запрятанными до времени, не исповеданными до поры.

Под приветливый реквием вернувшейся с юга птицы
Безуспешно от солнца схоронится – грязным отблеском проседь.
Последней водой смотрят в небо бывшего снега глазницы,
Мечтая родиться заново - однажды в позднюю осень.


Рецензии