Два монолога одного бога

Свои дороги у богов –
Для них небес стихия,
Гуляй себе средь облаков,
Верши дела мирские.

А если надоела высь,
Есть океан и море.
По волнам, коль захочешь, мчись,
Обозревай просторы.

И есть ещё земная твердь,
Что горней выси внемлет.
А хочешь, в ней устроишь дверь
И спустишься под землю.

Быть можешь властелином гор,
Лесов, лугов иль поля,
Верша средь них свой приговор,
Даруя счастье вволю.

Коль хочешь, то даруешь мир,
А коль захочешь, – войны,
И если начинаешь пир,
Ведёшь себя достойно.

Не так людишки... вот скоты!
Гляди – опять напился...
Как хорошо, что богом ты
На белый свет родился!
*  *  *
Когда бы раз вы увидали,
Что не дано вам увидать,
Тогда бы вы, людишки, знали,
Что жизнь богов – не благодать!

Когда идёшь с большого пира,
Хотя нектару – грош цена,
И видишь пред собой сатира,
Ты знаешь: то – твоя жена!

Когда бы лопнула на части,
За что-нибудь на мужа злясь,
Тогда бы умер ты от счастья,
Тому донельзя умиляясь!

Нет, и для бога жизнь не в радость,
Когда на сатане женат:
Она богам подкинет гадость,
А те тебя же обвинят,

Что ты даёшь ей много воли,
Не учишь, никогда не бьёшь!..
Пойдёшь и с горя иль от боли
Хотя бы тогу ты пропьёшь,

Когда ты знаешь, что за птица
Является твоей женой:
Богиней довелось родиться,
А стала сущей сатаной!

1987

-----
Лариса Чех: http://www.stihi.ru/avtor/lariosik69

На богине бог женился,
Только, кто она сейчас?
Присмотрелся, удивился,
Не жена, а Фантомас...


Рецензии
Где Бог, а где реалии!!!!!

Бог нас не одолевает... Он призывает и только.
С улыбкой и симпатией, Ванечка!!

Артур Наумов   13.11.2018 18:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Артур!
Это шутливое стихотворение!
Не надо принимать его всерьёз!
С улыбкой обнимаю,

Иван Есаулков   13.11.2018 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.