Ты дышишь смогом, человек...

Из сборника "Завтрашнее заложено Сегодня"

Ты дышишь смогом*, человек!
И то, что было "Даром" -
Превращено тобой в сей век
Промышленным угаром!...

Природной свежестью те дышат,
Кто проживает в "горных крышах",
Или в оазисах долин,
Где не грозит удушья сплин**

Цивилизация убила 
Источники живой природы,
Взамен синтетикой снабдила -
Мы - техногенные уроды...

Встаёт вопрос: "Что мы едим?
И как,  на чём сегодня спим?
Что закачали в губы, в грудь,
Про натуральное - забудь!

Лишь в островках природы дивной
Мы вспоминаем - кто мы есть!
От нашей жизни креативной
На дикий остров бы залезть.

Чтоб греться у костра живого,
Поесть чего нибудь простого,
Попить бы ледяной водицы
Из родника или криницы!

Но снова смог и шум машин,
И каждый с городом - един,
Мы с маской-фильтром на лице
В цивилизованном "венце"!...
***
И после тяжких многоточий
Добавлю пару послестрочий:
Все понимают: что и как -
С кого спросить за сей бардак?..
Вот так живём и смогом дышим,
Лишь обещаний много слышим!

* СМОГ (англ. smog от слов smoke (дым) и fog (туман)) — чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств...

* * Значение слова СПЛИН - в словаре Даля : ипохондрия, хандра, мрачные думы, от которых и свет не мил.


Рецензии
Убедиться снова смог,
Как мешает людям смог,
Лучше без него дорога,
Голосую против смога!
ЛИДИЯ, ВЫ ПОДНЯЛИ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ И ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО ЕЁ РАСКРЫЛИ.
ВЫРАЖАЮ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ВАШИ СТРОКИ ВОЛЬЮТСЯ В ТУ ОБЩЕСТВЕННУЮ СИЛУ, КОТОРАЯ СПОСОБНА РЕШАТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ!!!
ВСЕГО УСПЕШНОГО ВАМ!!!

Николай Вершинин 2   05.04.2021 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.