П. Севак - Взамен любви

Ты не будь такой доброй!
Твою доброту
Я могу только одним способом отплатить:
Моим недостойным замешательством
Иль может быть той грустью,
Что удивительно очень похожа
На вечно умирающих и обратно воскрешающихся
Древних богинь …
   
Не хотел бы?
Очень хотел бы!
Как раньше радоваться этой деревенской зеленью,
Которая сейчас пружинит
Под твоей пружинистой талией,
И слушать варварскую песню той речушки,
Что теперь пытается
Снять мерку твоих голых ступней.

Не хотел бы?
Очень хотел бы!
Ещё один раз
Не признавать любой запрет и препятствие,
Медленно идти - быстро дойти
До нашего изначального отечества человечества,
То есть моей ладонью вжиться в твою ладонь,
Меня связать и привязать к тебе
Да так,
Чтоб мы вдвоём вместе стали бы,
Как неделимый кроссворд!
Не хотел бы?
Очень хотел бы!
Но родная! Не устаёт тот,
Кто направляется на очень далёкую встречу.
А я теперь
Гуляю только в своих пределах
И гуляю
Перечитывая моими же руками написанную клинопись
И стираю многие ненужные строки,
И делаю это без молотка и долота,
Своими собственными ногтями…
И зря пытаешься своей добротой?
Своей этой скрытно-явной любовью
Стараешься жить в уголке моего имения.
И я теперь
Это говорю уже не для того, чтоб ты слышала,
И не ради того, чтобы оправдаться,
И не для оправдания!
Если хочешь узнать правду,
Говорю то я не о чём, вовсе,
А просто продолжаю своё занятие:
В своих владениях
Устало прогуливая
Ещё один запись добавляю
Вместо ранее мною же потертого:
«Не устаёт тот,
Кто идёт к очень далекой встрече»
А ты… а ты очень близка
А я…  а я очень уставший! …


Рецензии