Как дождь урочный к урожаю...

* * *

Как дождь урочный к урожаю,
Текли космические будни,
Скупую жизнь преображая
На чёрно-белом "Изумруде".

"Салют" исправно и дотошно
Срок неземной мотал витками,
А на земле растёт картошка -
От сотворения, веками.

Растёт, накликивая осень,
А на "Салюте" крепят модуль,
И баба Нюра переносит
Картошку мелкую поодаль.

Пусть полежит чуток подоле,
А крупной хватит всем и вдоволь.
Катись-ка, крупная, в подполье
Под родовым просторным домом!

Взбодрилось мутное предзимье,
Застыла грязь, снежинки оземь,
И баба Нюра в магазине -
Хлеб что-то долго не привозят, -

Стоит с товарками судачит,
Да всё про на зиму припасы.
А во вчерашней передаче
Вновь небожитель улыбался.

Плюс двое с ним на заднем плане
Глядят - мол, всё у них отлично! -
С ожившей фотки на экране, -
Хоть и у чёрта на куличках.

И столько было неподложных
Усталым душам сотрясений:
Ну, сколько ж можно, сколько можно,
Скорей бы уж вернулись к семьям!

Вмиг всё забылось, в тот же вечер -
К родному тянется родное:
Опять стоят и трут о вечном -
О жизни, смерти, детях, доме.

Нет, не забылось - космос вышел
Вон из глубин, где жил без света.
Сосед зимой свалился с крыши,
Он крышу очищал от снега.

Он так барахтался в сугробе -
Не смог огреть округу матом.
Зато во всём честном народе
Отныне звался космонавтом.

Иных уж нет, и время глушит
Тот контрастирующий возглас,
И высыпают звёзды-души,
Крестьянский освещая космос.

2018-2023


Рецензии
хорошо так, на контрасте.. мне чем-то "Грибоедовский вальс" А. Башлачева напомнило, неуловимым; у него, правда, трагичнее

Jag   30.11.2018 14:23     Заявить о нарушении
Уж если о трагизме, то вот что меня пробирает до слёз:

http://libverse.ru/zabolockii/poprishchin.html

Алексей Чернец   30.11.2018 18:31   Заявить о нарушении