В крепдешиновом платьице, в черном уборе...

В крепдешиновом платьице, в черном уборе,
С постаревшим лицом от невзгод и потерь,
Она тихо стояла в церковном притворе,
Не решаясь войти в приоткрытую дверь.

И казалось ей – вечностью дышит минута,
Что великая радость не знает границ,
И хотелось любви, как знамения, чуда,
Как прочитанного со священных страниц.

Она что-то шептала, молитвы не зная,
Подбирая простые, из сердца, слова,
И не старая, вроде, и не молодая,
И как будто давно – ни жена, ни вдова.

А когда вдруг ушла, кто-то вслед беспокойно
Произнёс, словно все это было во сне.
«Посмотрите, как будто бы плачет икона…
Видно, к новым скорбям. А быть может, к войне?..»


Рецензии