Пускай бывает туго...

Пускай бывает туго, но держись
И помни: всё идёт по кругу!
Когда здоров, то торжествует жизнь,
А смерть ликует от недуга.

Гнетёт сегодня множество забот:
Они туманят мозг, как зелье;
А завтра беззаботности черёд:
Томиться будешь от безделья.

То неудача, то за ней успех,
И снова ляжет неудача.
Когда успех, то раздаётся смех,
А неудача горько плачет.

Коль умником становится дурак,
То это – или сон, иль сказка.
Но если в дружбе поклянётся враг,
Сорви с него скорее маску.

То героизм, а то за ним испуг,
То ангелы, то злые черти.
Иль враг давнишний, или новый друг,
Иль жизнь бывает хуже смерти.

Но, всё равно, не нервничай, держись
Кривой – она идет по кругу!
Какая б ни была, но жизнь есть жизнь,
Хоть иногда... враг лучше друга!

1990

Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Спасибо, друг, за мудрый твой совет,
Что только жизнь не выкинет по кругу,
Но опыт твой всегда поможет другу,
Да и другим, как в полночь яркий свет.
Смысл философский кроется в строке,
И столько знаний, будто в толстой книге,
О вечности идёт речь - не о миге...
Что на бумаге, то - не на песке!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Бывает, что навалится хандра,
И сплин, как черный червь, нам гложет душу,
Но надо волю всю в кулак собрать
И к жизни не остаться равнодушным.

Суметь стряхнуть с себя весь тяжкий груз,
Печали все и грусть оставить в прошлом,
И жизнь наладится, я в том клянусь,
И несомненно сам всего добьешься...

Татьяна Костина Ермолова: http://stihi.ru/avtor/ermolova4

Но без забот жить очень сложно,
Скажу, что это невозможно,
Нас жизнь не балует сегодня,
Война бушует злая сводня.
Но всё-таки не унываем,
И праздник весело встречаем,
Друзья надёжные, то счастье,
Поддержат в трудное ненастье.


Рецензии
Яркая философская лирика поры самого разнузданного безвременья, в котором трудно было остаться здравомыслящим и честным человеком, Иван!

Сильная гражданская лирика!
С уважением и теплом души. Л.

Векшина Людмила2   21.02.2023 15:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Людочка!
Спасибо за интерес к стихотворению!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   21.02.2023 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.