Жан Фуке Портрет Гонеллы

Жан Фуке «Портрет Гонеллы, придворного шута Ферарры»
Вена, Музей истории искусств

Привычно растянуты губы в усмешке.
Он – шут. У него веселить – ремесло.
В его арсенале – забавы, потешки
И колкие шутки, чтоб душу прожгло.
Но резок контраст меж улыбкой и взглядом.
Усталая мудрость таится в очах.
Он должен так правду сказать тем, кто рядом,
Чтоб голову смог сохранить на плечах.
А это, поверьте, – нелёгкое дело.
Правитель весёлый, да норовом крут.
И прячет под милой улыбкой умело
Глухую тоску здравомыслящий шут.


Рецензии