Ветрова

Ветрова входит в девятый класс, в дух табака и мела.
"Ну, стрекулисты, и кто ж из вас Блоку усы приделал?
Проще молчать да глядеть из нор? Ладно. Урок."
И сходу: "Девушка пела..." - в церковный хор,
В платье, в святую воду, в Блока - не в долбаный "город-сад",
Не по программе - нате!
…знаешь, никто не придет назад: бросивший Каца батя,
Мишка – подколотый брат-близнец, Райка ( лейкоз, в двенадцать ),
Спившийся к серым чертям отец – Блок, он для всех забацал.
Школьные быстро бегут часы, все б им долбить да цокать…
Кто-то втихушку подтер усы на перемене Блоку.
Ветрова буркала: «Классный час…пропись…дерьмо по-флотски!»
В лицах сыграл наш девятый класс суд над поэтом Бродским.
Ворон летит, воронок летит…»Браво, актеры! Просим!»
Каца мы больше не звали «жид», Бродский он был да Ося.
Я понимала: закрыта дверь, девкой мне быть – не Бродским…
«Вера, тебе ведь лететь – поверь. И сигареты – брось-ка».
Ветрова с палкой едва-едва тащится коридором:
Огненно-рыжая голова, блузка с цветным узором,
Только нога не идет никак, с детства короче – чурка.
Глянь – а за нею Иван-дурак, наш математик Дуркин.
В классе закрылись, но слышно мне…
«Ты же калека, Катя. Да, поматросил. И да, к жене.
Да, пожалел, и хватит.»
«Ваня, хороший ведь ты, не злой, даже когда поддатый…»
Я облила ему стул смолой – что я еще могла-то?
Ветрова, Ветрова. Да, люблю. Помню – опять да снова,
Помню Цветаевскую петлю, камеру Гумилева.
Ветрова…помню твою доху, палку, платочек серый.
Знаю, увидимся…там, вверху.
«Что, прилетела, Вера?»


Рецензии
Надо же было так написать об учителе. Пробрало до слёз.
Действительно, настоящее и глубинное живёт в ваших стихах..

Акимова Елизавета   30.08.2022 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.