О неудаче

Как устоять пред неудачей?
И чем её определить?
Сверхсложную решить задачу,
Не стоит только слёзы лить.
 
Мучительно и больно, страшно –
Надежд тепло пропало зря…
Закрылось небо тёмной башней –
За нею не видна заря.

Пока живём, исправить можно,
Ошибку обратить в успех,
Конечно, хлопотно и сложно,
Коль совершен был тяжкий грех.
 
Но это всё же поправимо,
Раз человек понять сумел,
Что все его попытки – мимо,
И что пока он не у дел.
 
Как школу лучшую успеха –
Так неудачу воспринять…
Куда-то, может быть, уехать,
Чтоб чей-то опыт перенять.
 
Она нужна для тренировки –
Источник стольких наших бед…
Как знать: без этой подготовки
Могло не быть больших побед!
 
Она мне кажется трамплином,
Чтоб новый совершить прыжок,
Ведь вышибают же клин клином,
Нас учит неудач урок!


Рецензии