Собрались звери на вече. Басня

Звери собрались на вече, -
Регулярны эти встречи, -
Зайцы и бараны,
Стаи волчьих кланов.

Во главе - Медведь и Лев, -
Те, что в жизни преуспев,
Есть шакалы и енот,
Лисы есть и есть койот...

Председателем Медведь,-
За порядком чтоб смотреть,
Льва внимательны глаза -
Леса строгая гроза

И в отдельной стае волки, -
Меж собой ведут здесь толки.
На повестке дня вопрос:
Кто из леса корм унес?..

Чем питаться Волку,
Рассудите с толком?!..
Овцы и бараны -
Из подножных кланов...

Зайцы, белки и енот -
Это тот же всё народ...
Волки здесь голодные
Все высокородные!..

"Так возьмёмся за баранов,
Зайцев тоже мы съедим! -
Закричали волки с клана,
Голод свой мы утолим!.."

"-Тихо, тихо, волки!..
Прекратите толки! -
Тихо рявкнул на них Лев,
Тишину вернуть сумев..."

Выступил клыкастый Волк:
- "Что - то не возьму я в толк,
Есть же старые бараны,
Вот и стройте на них планы!

Все равно им помирать,
С них давайте начинать!"
Тут бобры спросили слова:
 - "Что - то больно вы суровы!

Доберетесь и до нас,
До простых звериных масс!..
Нет, с волками нам не по пути!
Нам другим, своим путем идти!

Слишком аппетит у них велик,
Завели весь лес в глухой тупик!.."
Загудело грозно вече...
 - "Это гибели предтеча!

Нас погубят волки эти,
Нам не жить от них на свете!
Клан их вон из леса, вон!
Не по нраву нам их тон!

Нам с волком не по пути!
Нам своим путем идти!
Будем мы беречь свой лес!
Будет в жизни вновь прогресс!..

Волки пусть уходят в степь!
Нам от них одна лишь смерть!.."
И закончилось тут вече...
Срок пройдет - и будет встреча...

Волки по сей день в лесу...
Точит смерть свою косу...



Благодарю за ответный экспромт Ирину Гурскую
http://www.stihi.ru/avtor/iren67

Басня - сказка,
В ней - урок.
Зверю волку
Вышел срок.
Прогоняют волка звери
Из лесов своих за двери.

Иллюстрация добавлена
из интернета


Рецензии
В баснях есть всегда смысл. И твой, Оля, так что-то напоминает, до улыбки знакомое. Хорошо, когда жизнь отражается в стихах, как в колодце с чистой водой. А чистая вода - это чистая душа поэта. Она в тебе, Оля, чувствуется.

Юрий Алов 2   22.04.2022 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра, за добрый отклик! Да, наши стихи - это отображение чувств и текущих событий.

Ольга Солодина 2   22.04.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.