В тишине старинного поместья

Давно хотелось побывать в Лузнавском поместье. И вот я здесь -
в рамках Дней Поэзии, проходящих в библиотеках Латгалии. На встречу с читателями меня пригласила заведующая Лузнавской библитеки  Надежда Тарасова. После мероприятия хозяйка познакомила меня с местными достопримечательностями, в частности, чудесным парком и поместьем, о котором столько говорят и пишут в последнее время  не только в самой Латгалии, но и за ее пределами.
Гости сюда приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Выступают здесь мировые звезды театральной сцены и оперного искусства: певцы, музыканты, литераторы, артисты. Всех доброжелательно и гостеприимно встречает Лузнавская муйжа.
Поместье  располагается неподалеку от Резекне.
Какие-то восемнадцать километров и вы в сказке... иначе и не скажешь. Особенно красиво в Лузнаве и ее окрестностях, конечно, осенью!
Ну, как не вспомнить в эти моменты строки чудного стихотворения А.С.Пушкина:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса!..

К сожалению, А.С. Пушкин в Латгалии не был... и в Лузнавском поместье тоже, с ее колоритными прудами, парком, одетым в разноцветный, легко развевающийся плащ, подбитый сквозными ветрами и моросящим серым дождиком... Не был он и  в самом старинном здании, построенном в далеком девятнадцатом веке. Но, если бы побывал, я думаю, был бы очарован. И кто знает, не родилось бы еще одно его гениальное творение на белом листе бумаге, написанное гусиным пером.
Действительно, очей очарованье!
Тишина парка навевает  думы о вечном и нетленном , хочется вглядеться в синеву небес, просачивающуюся сквозь пестрые, быстро редеющие верхушки старинных вязов и дубов, раскидистых каштанов и лип.
Кажется, в звонкости осеннего яркого дня слышен полет каждого листика, каждое дуновенье ветерка...
Вдруг в  глубине парка взгляд останавливается на статуе Девы Марии.
Гармоничен и чуток этот вечный образ в золотистом осеннем обрамлении . Можно подойти и вознести светлую молитву ей, дотронуться до ниспадающих одежд с неизменной верой, надеждой и любовью  в лучшее будущее, живя в сегодняшнем дне.
Те, кто приходит к  Деве Марии, убеждены, что она исполняет любые просьбы, если они произнесены искренне  от души и сердца.
Конечно, у каждого человека есть  несбывшиеся мечты. Помоги всем, Лузнавская Мадонна! Светел лик Девы Марии, обращенный к простому  человеку, стоящему на Земле, вместе с ним она скорбит и радуется.
Хорошо, что тяжелые времена для Мадонны остались далеко позади, когда она поврежденной была утоплена в пруду. Ее восстановлением  занималась скульптор Лидия Вроневская. В 1991 году Лузнавская Мадонна нашла приют в Лузнавском парке.
С парком связаны разные легенды, как и с самим зданием усадьбы! Говорят, что вначале на месте, где сейчас находится статуя, планировали возвести церковь. Но не получилось...
Зато к Святой Мадонне потянулись местные жители, помолиться.
Не зарастает народная тропа до сих пор. Всегда у подножия Девы Марии благоухают цветы, даже зимой можно видеть пары, обращающиеся  к ней за благословением в семейной жизни.
 По одной из версий,  автор мадонны – неизвестный итальянский скульптор.  Существует также и вторая версия, по которой автором статуи является польский скульптор Юлия Стабровская. Ю. Стабровская вместе с мужем – известным польским художником Казимиром Стабровским – работала в Лузнавском поместье с 1906 года.

Много легенд связано и с деревьями, которыми изобилует Лузнавский парк.
Так одна связана с многоствольной липой, у которой 21 развилина.
Но сначала у дерева была 21 развилина, из которых осталось 12.
История такова: В давние времена, когда сюда съезжались художники, они попросили позировать им местную красавицу.
Как водится, один из живописцев разбил сердце девушке. Осенью он уехал, а девушка стала ждать возлюбленного и посадила на лугу желтые тюльпаны – символ печали. Но прошла весна, за ней следующая, художник не вернулся, и на лугу, покрытом тюльпанами, выросла липа с 21 стволом как свидетельство чувств 21-летней девушки.
Если Вы мечтаете о верной и крепкой любви, заберитесь меж стволов этой липы, и желание исполнится. Только надо очень этого захотеть, естественно!

 
Если верить другой легенде, то хозяйка, покидая усадьбу в начале Первой мировой войны, думала о возвращении и спрятала в одном из прудов деньги и драгоценности. Если ночью внимательно наблюдать за водой, то можно разглядеть мерцающее отражение света – это дают о себе знать спрятанные богатства.

Но, признаюсь, даже в дневном свете пруды впечатляют: ну, во-первых, их семь, этих прудов, некогда соединенных тонкими каналами. Поверхность затянута живописной  тиной, той самой, из замечательной детской сказки, вызывающей прилив фантазии...
А вот и сама прекрасная усадьба, даже не верится, что когда –то здесь царило запустение. 
Ничего даже не напоминает о тех временах…
Конечно, сама усадьба – место необычное, как  и судьбы людей населявших ранее ее, и заслуживает самого пристального внимания.
Маленькая справка из истории:
Господский дом Лузнавской усадьбы начали возводить в 1905 году.
Здание проектировал сам  хозяин усадьбы Станислав Кербедз (1810–1899),
поляк по происхождению, родившийся в Литве, инженер путей сообщения, профессор, почетный член Петербургской академии наук, который приобрел это имущество
в 1870 году у польских помещиков Лайзанского села, братьев Питера и Юлия Длужневских.
Станислав Кербедз женился на Марии, дочери хозяина Вилянской усадьбы Викентия Яновска. В семье Кербедзов родились шестеро детей.
Наследницей Лузнавской усадьбы стала дочь С. Кербедза Евгения Кербедз (1855–1946), осуществившая проект своего отца, закончив строительные работы Лузнавской усадьбы в 1911 году, которые задержались из-за революции 1905 года.
Здание является необычным образцом романтического югендстиля,построенное в тенденции Европейской архитектуры и искусства 20-го века.
Усадьбу окружает красивый парк, площадью более чем 20 га, со значительным многообразием деревьев и кустарников, роз и флоксов, с  парковыми дорожками и семью живописными прудами, в которых разводили рыбу.
С 1911 по 1915 год Лузнавская усадьба (известная, в то время как Длужневская усадьба) являлась значимым культурным центром Латгалии.
Известна как летняя резиденция семьи Кербедзов и центр искусства и отдыха, куда работать и отдыхать приезжали как прославленные, так и молодые, и талантливые музыканты, литераторы, художники и скульпторы.
В усадьбу хозяева обычно приезжали в мае, а в сентябре отправлялись на их постоянное место жительства в Италии.
Во время Первой мировой войны хозяева вынуждены покинуть свое имение и возвратиться в Италию, доверив усадьбу её управляющему Ксендзопольскому.
С тех самых времен усадьба, к сожалению, уже не знала покоя, переходя из одних рук в другие...
В Лузнавской усадьбе некогда существовала даже школа глухонемых, после, во время Второй мировой войны здесь размещались военные штабы. 
По окончании войны  в усадьбе располагался   сельскохозяйственный техникум, на основе которого создается  Малтский совхозтехникум.
В 1977 году зданию присвоен статус памятника архитектуры государственного значения.
Но конец всем перипетиям еще не настал: трудилась в этих прекрасных стенах и администрация волости и размещалась Лузнавская основная школа, волостная библиотека...
И, наконец-то, наступает время глобальных перемен:
С 2011 по 2014 год проводится реконструкция  усадьбы и её возрождение.
Автором проекта реконструкции является архитектор Инара Цауните,а осуществляет данный проект Резекненское краевое самоуправление.
В начале 2015 года Лузнавская усадьба открыта для посетителей, развиваясь как международный образовательный центр искусства, музыки и среды, как место проведения семинаров, образовательных занятий, пленэров, творческих мастерских и разных мастер-классов.
Но это всего лишь  сухие исторические  факты, которые ни в коей мере не смогут передать целого спектра эмоций от увиденного и услышанного.
Ярким колоритом веет от красивых анфилад комнат, с их изящным декоративным оформлением.
Окна высоки и легки, кажется, они устремляются  в высокое осеннее небо, а как таинственны темноватые дубовые лестницы, чуть поскрипывающие под ногами. Ступеньки явно таят немало загадочного, помнят, как по ним сбегали легкие ножки хозяек этих покоев, как звучали степенные шаги хозяина...
На втором этаже, в каждой из комнат, прекрасное убранство и чистота, созданы современные условия для гостей, которые могут позволить себе маленький романтический отдых…
В гостиных постоянно проходят выставки латгальских мастеров гончарного искусства и других видов народного творчества и не только.
Если вас устраивает размеренный отдых на природе, спокойный и благостный,  то, как говорится, здесь все к этому располагает.
 А романтичные вечера вы можете проводить под музыку Вивальди, Баха или Моцарта, которая частенько теперь звучит в роскошном зале на первом этаже.
Если же  хотите окунуться в легенду, то, пожалуйста, она неподалеку, может, притаилась в сумеречных погребках поместья, может, в ночной тишине дома, этого никто не знает, только временные постояльцы да нынешние хозяева…
Но без легенд и преданий жизнь была бы так пресна и скучна!. Рассказывают, что в Лузнавской усадьбе живет Добрая Дама, ее шаги иногда слышны по вечерам. Может быть, это бывшая госпожа Евгения просто прогуливается и проверяет, все ли в порядке. Возможно, благодаря ее невидимому присутствию, усадьба пережила войны и смены властей и возродилась для новой интересной жизни.
Если ночью к вам в комнату заглянет сова, живущая неподалеку, или на вечерней  прогулке в  парке вы увидите летучих мышей, то знайте: легенда ходит за вами по пятам.
Однажды ночная охотница залетела в открытое окно поместья и запуталась в длинных портьерах... Хорошо, что это произошло на лестничном пролете, и все закончилось мирно!
Кажется, тонкий аромат ушедшего времени витает в Лузнавском поместье, тесно слившись с запахами сегодняшнего дня...
А это неизбежно: жизнь-то продолжается!  Главное, чтобы перемены были добрыми и светлыми.
И правы те, кто утверждают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Приезжайте в Лузнавское поместье, не пожалеете.

27.09.2018.


Рецензии
Прочитала на одном дыхании, Оленька!!! Спасибо пребольшущее за очень интересный, познавательный рассказ!!! Улыбаюсь...

http://stihi.ru/2019/12/25/1124

Татьяна Корбут   05.09.2021 10:13     Заявить о нарушении
Танечка, благодарю сердечно за внимательное прочтение, за чудесный отклик!
Пусть все мечты и желания сбываются, а стихи так и льются из души!
С теплом,Ольга.

Ольга Боровикова 2   05.09.2021 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.