В атаку!

«В атаку!»


Знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображённого на ней человека долгое время оставалась неизвестной. Впоследствии героем снимка был назван политрук А. Г. Еременко.


Подняться.
Подняться,
Оставив живое.
С земли выдирать, словно дерево – корни,
Себя.
Чтоб других повести за собою,
Хоть все существо от предчувствия стонет –

Что стоит подняться, и все, не вернуться. 
Солдат, как побег, не врастает обратно.
И хочется тонкой травинкою гнуться
Под ливнем свинцовым, холодным, закатным.

Но бьется упрямо не сердце,
А воля
К победе, к свободе, к рожденью живого,
И он, поднимаясь, кровавою солью
Себя пропитает, чтоб выдохнуть слово:

«В атаку!»
И будет он скошен, и срезан –
Не колос, а подвиг солдата-героя.
Потом же, когда проржавеет железо
Его автомата,
Он станет
Травою,

Которой хотел быть в предчувствии смерти.
И теплой землей отогреется память.
И в мыслях останутся солнце и ветер,
А эта война лишь забвением станет…


Рецензии
Кто не писал о войне? Ленивый. А кто - искренне? Прожив? Не в угоду лозунгам дня? Вот здесь все срослось: "прожитость", "взбудораженность". Потому что даже не накал чувств - нечто сильнейшее. Виктория, Вам не ново, но повторю: Вы гениальны. В восприятии и выражении мира.Сказала и поняла: слова - бледный оттенок чувств, которые всколыхнулись.

Надежда Григорьева 5   05.03.2023 13:22     Заявить о нарушении
Не могу писать о войне... Есть задумки, есть,о чем написать, но - не могу. Внутренне очень сложно... Рада, что что-то все-таки получилось....

Виктория Ткач   07.05.2023 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо, большое спасибо за столь высокий отзыв!!!!!

Виктория Ткач   07.05.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.