Константиново

"Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти берёзке каждой
Ножку рад поцеловать." – С. Есенин.


Село Константиново стоит на высоком холмистом берегу реки Оки. Боже мой, какие же красивые виды открываются с высокого берега! Иногда думаешь, ну, как же не родиться в таких краях романтичному и нежному поэту Сергею Есенину! Непременно в таком месте должен был родиться великий поэт.

Очень порадовало то, что территория музея-заповедника поддерживается в чистоте и порядке. В хорошем состоянии усадьба и дом помещицы Лидии Ивановны Кашиной, которая жила в этом селе и была первой слушательницей стихов Есенина. Они долго дружили и в сохранности этого дома есть и заслуга Есенина. По воспоминаниям Е. А. Есениной, сестры поэта, во время крестьянского схода в 1918 году он убедил односельчан не разорять имение. Дом очень уютный: детская, комната для гостей, гостиная – всё солнечно, великолепный цветник перед домом и сад с яблонями и сливами.

На главной площади села, помимо усадьбы, находится храм Казанской иконы Божией Матери, земская школа, часовенка, и дом родителей Сергея Есенина.

Крестьянская усадьба Есениных состоит из дома, выстроенного из соснового дерева и украшенного резным декором. Отдельно стоят амбар и рига. Во дворе высокий бронзовый памятник С. Есенину, поставленный здесь 4 октября 2007 года (скульптор А.А. Бичуков).
Я бронзовому Есенину оказалась по колено.

С 1995 года в бывшем доме Л. И. Кашиной создан «Музей поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина», который действует и поныне. Прообразом Анны Снегиной стала Лидия Ивановна Кашина.

Посетив этот музейный комплекс понимаешь, как необходимо сохранить исторический облик села, чтобы это уникальное место давало возможность всем, приехавшим сюда из России или зарубежья, понять и ощутить колорит нашей русской деревни начала ХХ века, которую воспел в своих стихах российский поэт Сергей Есенин.


2018. сентябрь.


Рецензии
Лидия, спасибо Вам за интересный экскурс на Родину С. Есенина. Мне посчастливилось тоже побывать в этих благодатных краях.
Яблочки рязанские
С розовой щекой
Солнышком обласканы
Над рекой Окой.
Здесь земля Есенина
Его отчий дом.
Ширь степей безмерная.
Красота кругом.
От того ль широкая,
Так же хороша,
Чувствами высокая
Русская душа.
Мать- земля Рязанская
С нежностью воспета
В рифмах синеглазого
Своего поэта.
3 октября все отмечали День рождения замечательного поэта.
С уважением и пожеланием удачи
Наталья

Куклина Наталья   11.10.2023 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо , Наталья! Стихотворение замечательное, по - Есенински легкое, певучее.
Да, это замечательные места, где он родился! Красота, широта и раздолье!Спасибо.

Лидия Дунай   11.10.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.