Султан и мудрец

Султан Махмуд домой с охоты ехал.
Охота столь удачною была,
Что в дополнение к иным успехам
Он подстрелил и горного козла.
 
Махмуд-султан  был молод и удачлив,
Имел к тому ж весёлый добрый нрав,
Движению большой души податлив,
В стремлениях бывал он часто прав.
 
Ещё погонею разгорячённый,
Увидел старика невдалеке,
Который, тяжкой ношею согбённый,
Вязанку хвороста тащил в руке.
 
И, скакуна немного понуждая,
Султан-Махмуд догнал вмиг бедняка,
Себя к добру в душе он побуждая,
Решил  узнать желанье  старика:
 
«Отец, послушай, выбор за тобою,
Я назову, ты будешь отвечать:
Динары дать иль новою чалмою
Твои седины стоит увенчать?
 
Наверно,  ослик нужен для работы?
Или отару подарить овец?
А может сад, что требует заботы?
Скажи, что хочешь получить, отец?»
 
«Давай монеты  – в поясе их скрою,
В чалме, с деньгами,  сяду на осла,
Гоню овец уверенной рукою,
В тот сад, где ныне роза расцвела.
 
И в том саду в шатре под повиликой
Султана имя буду прославлять!
И, по Аллаха милости великой,
И день, и ночь, тебя благословлять!»
 
Понравилась речь старика султану,
И он сказал: «Да будет так, отец!
Я этому противиться не стану –
Ведь видно по всему, что ты – мудрец!»



 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.