Город - герой Керчь

О, символ мужества, святая Митридат,
Хранительница древнего былого,
Где дни трагичность времени хранят
И в Храмах берегут Божественное слово.

Погибшим стала колыбелью Керчь,
Рождённая акрополем - боспором,
Здесь вечность остаётся местом встреч,
Веками возвышается над морем.

Тут твердь в Аджимушкайской стороне
Боролась насмерть, дом родной спасая,
Без помощи и без воды извне,
Защитница под южным солнцем края.

Пенаты скал притягивают взор,
Свидетели бесстрашия народа,
И скорбь храня, политых кровью гор,
Конечно, помнят, как далась свобода...

Ареной тяжкого сраженья стала Керчь,
И местом страшных лет освобожденья,
И долго будет боль ещё в нас течь
И неизменно к войнам осужденье...

В каменоломнях, слышишь, раздается стон,
Идущих к нам убитых под землёю,
Их вечный путь под пулями в огонь,
К бессмертию под грустною звездою..

Взращённая любовью к жизни Керчь,
Прославленный боями, смелый город,
Стряхни развалины сегодня с плеч,
Храни себя, ведь ты совсем не молод.

Россия, посмотри на город свой,
Теплом согрей и не жалей заботы,
Керчь гордо называется герой,
Из самой храброй волевой породы!

Безмолвно слёзы горькие смахнём,
Замрём в печали у высокой Стеллы,
Стихает ветер над Святым Огнём,
Певец просторов смолкнет, оголтелый.

На Керчь взирает  тихо Митридат
И сон хранит  великого героя...
Лежит бесстрашный у подножья град,
Гостей встречая мирной тишиною.

Крым,  Керчь, 12.09. 2018


Рецензии
Дорогая Тамарочка!
Подзарядился Вашим, доблестным и замечательным,
всегда актуальным произведением, и воодушевился!
Спасибо огромное!
*
Будь я талантлив, как Гомер,
Воспел бы подвиг Керчи ратный.
Всегда он - стойкости пример,
И нет пути назад, обратно.
*
Всех благ и радости Вам и близким!
С неизменным уважением, теплотой сердечной и симпатией Саша.

Александр Михайлович Токарев   09.04.2022 11:18     Заявить о нарушении
От всей души благодарю, дорогой Сашенька! Спасибо за чудесный экс, за тёплые слова с добрыми пожеланиями, с уважением и теплом души, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   11.04.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.