Советские солдаты

В Баварии проходят празднования в честь уборки урожая. Мы с дочерью сидим за добротно сколоченном деревянным столом  пьём баварское пиво и слушаем "фольксмузик" (народные немецкие  мелодии)
К нам за стол подсаживается компания немолодых людей, знакомимся, разговариваем.
Один из них заинтересованно спрашивает откуда я родом.
Отвечаю: из Советского Союза.
Мужчина тут же радостно начинает петь песню "Широк страна моя родная"
Он из Польши. Вспоминая своё военное детство рассказывает, что помнит, как он был в одном из временно созданных лагерей, где рядом за сеткой находились   военнопленные.
И они, дети, знали, что среди взрослых военнопленных надо искать русских, так как русские делились с детьми своим хлебом.
И он помнит, что в то время было у всех на устах:" Русский не ест свой хлеб не разделив его с братом"
и он помнит, как ему мужские солдатские руки протягивали половинку своего пайка…
***


Рецензии