городу чистых ботинок

этот город ревет и дышит,
холодком обнимает плечи.
как всегда, по побитым крышам
пробегает тоскливый вечер.
этот город: меня шатает
и купает в застывших лужах.
полупьяные попрошайки
застилают обидой душу.
и мелодии быстрых станций
отпевают с корнями детство.
меня носит в красивом танце,
вопреки уговорам сердца.
вопреки моей доброй воле.
мне не хочется думать вовсе,
каким быть игроком на поле
в эту чертову переосень.
предвещаю: меня размажет,
точно слякоть по ровной плитке.
этот город такой весь важный,
как потертые фотоснимки.
вы твердите: "плацкарт, и в Питер".
будто бы ко всему готовы.
ну а мне себя страшно видеть
в этих мутных, старинных окнах.
мы с ним более чем похожи:
он – впускает в себя приезжих,
я – впускаю в себя прохожих.
нас цепляет, колотит, режет

по живому.

куда уехать, если сам, как тоскливый Питер?


Рецензии