Вперед и вверх - к Вере!

Счастлива уже тем, что присутствовала на представлении
второй части* литературно-художественного посвящения Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви.

Оно состоялось 3 сентября как раз на отмечаемый всеми нами День Знаний. Неслучайное и доброе совпадение!

Интересными историческими знаниями о латгальских  храмах, их возникновении и жизненной истории, о самой Латгальской земле и ее жителях - их прошлом, настоящем, их духовном искании, о непростой дороге к Богу пополнятся наши пытливые умы и сердца.
И все это случится с теми, кто захочет ознакомиться с этим глубоким и вдохновенным изысканием, благодаря глубоко одаренному, неутомимому в своем творческом поиске, латгальскому  православному Поэту Александру Якимову!
Конечно, в подготовке такого великолепного исторического и духовного сборника была задействована  целая команда профессионалов:
это и художник Яков Клёсов, и фотограф - Александр Дукшт,
иерей Георгий Петровский, Раиса Прозаркевич, взвалившая на свои хрупкие женские плечи  огромный поток информации, который требовал полной отдачи сил и энергии, и с которой она справилась превосходно.
Много времени и сил ушло и на корректировку текстов, которыми занималась даугавпилская поэтесса Ирина Страздоника- Плячко.
Оформлением самого сборника занимался даугавпилсский макетировщик, тонкий интеллектуал - Сергей Кузнецов.   
Прошло это значимое событие в читальном зале Резекненской центральной библиотеки в присутствии знатоков и почитателей духовной поэзии, людей, только начинающих приобщаться к истокам религии.
 
Второе издание книги с говорящим названием "Колокольным звоном полн...",
автором и редактором коего является сам Александр Якимов, приурочено к 5-летию образования Даугавпилсско-Резекненской епархии и  45-летию ее Архирея, Преосвященнейшего Александра, епископа Даугавпилсского и Резекненского.
 
Книга предваряется  вступительным словом Предстоятеля Латвийской Православной Церкви, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии,  также поддержкой и добрыми пожеланиями известного латвийского политика, публициста, общественного и культурного деятеля Яниса Урбановича.

Кстати сказать, поэт Александр Якимов очень трепетно отозвался об этих решающих  и мудрых словах, которые оказались своего рода напутствием на издание этого сборника.
Как сигнал к отплытию корабля в дальнее плавание, - на всю жизнь, они прозучали...

Митрополит Александр очень тепло и сердечно отозвался на стихи поэта, назвав их прекрасным и трогательным подарком для епархии Латгальского края.
... Новый сборник - это уже творчество зрелого поэта, имеющего свой поэтический язык, Богом одаренного талантом. Это новая ступень в развитии не только русской литературы, это успех во всей русской литературе зарубежья.
(Цитата из вступительного слова).
В своих стихах поэт воспевает Латгалию, ее жителей, их духовные искания, верит, что Вера согреет людей в трудные времена, что будущее возможно с Богом и в Боге...
Латгалия - прекрасна и замечательна, удивительной и тонкой природы, в которой живут и трудятся добрые люди, со щедрой и отзывчивой душой, которые всегда жили в мире, хотя и говорят на разных языках и принадлежат к разным вероисповеданиям.
Именно о самобытности края и его народе, которому  близка, глубокая религиозность идет речь в этом сборнике стихов. 
А еще, в книге, тонко оформленной можно сыскать рисунки и фотографии скромных сельских церквушек, которыми так славен Латгальский край.
Присутствуют в сборнике и фотографии недавно восстановленных храмов, благодаря упорству вере их прихожан и служителей Церкви. 
Единство иллюстраций и стихов - основный лейтмотив этой книги!
Достаточно одного взгляда на рисунок или фото, чтобы понять, в чем суть стихотворения, и наоборот, прочтя то или иное произведение, внять иллюстрации, предложенной художниками.

О  стихах поэта, их глубине и сложности восприятия, о том, как непросто найти ту самую дорогу к Храму  говорила и присутствующая на представлении знаменитый латгальский поэт Ольга Орс, а также руководитель Резекненского Центра русской культуры Наталья Усачева и другие выступавшие.

В читальном зале, в благоговейной тишине звучали глубокие духовные стихи. Их читал сам автор. 
С его слов, в основе его первой и второй книг лежит  жизнеутверждающая концептуальная линия - отразить в стихах все храмы Даугавпилсско-Резекненского прихода, существующие ранее и восстановленные, ознакомить читателя с  теми святыми местами, где когда-то жили и принимали своих прихожан церкви, но по разным причинам в сегодняшнем дне уже не существующие...

На представлении книги " Колокольным звоном полн..." присутствовал и протоиерей Собора Рождества Пресвятой Богородицы города Резекне  Виктор Теплов.
В своем благодарственном слове он отметил, что  духовные стихи  - это живое и теплое слово, обращенное к живому человеку, его вечной душе. 
- А слово - настоящее, живое слово оперирует к человеку, через слово мы взаимодействуем с Космосом, самим Богом, ищем смысл в жизни, свою дорогу к Храму. Храм - это живые люди... если люди приходят в Храм, то жив этот Храм.
Сборник стихов поэта Александря Якимова имеет огромное значение для церковной жизни, для прихожан.
Аналогов подобных стихов,-сказал настоятель Виктор Теплов в Латгалии, - пока что нет!
Поэт Александр Якимов рассказал и о своем представлении первой книги
"Колокольный звон, плывущий..." в России - в Сыктывкаре,
на Международном фестивале православной песни и духовной поэзии " Вера, Надежда, Любовь", где его благожелательно встречал Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский,устров после прекрасную поездку по святым местам, вылившуюся  в глубокие и проникновенные стихи.
 
Чителей нового сборника ждет встреча и с помещиком Федором Огарковым,
жившим в девятнадцатом веке в Латгальском крае и построившим  на свои средства Храм Преображения Господня в Балтинаве.
Узнаем мы и про возникновения храмов в Даугавпилской епархии.
В частности, о храме Преображения Господня в поселке Ерсика, что под Даугавпилсом. Речь пойдет и о "Евангелии Лотыша"* с Городища, что на берегу реки Даугавы.
Ознакомимся с кладбищенскими часовенками и церквушками, храмами, срубленными без единого гвоздя.Есть и такие, представьте себе!

На всем протяжении поэтического вечера  звучала музыка, красивые и задушевные, духовного содержания песни.
Их исполнил знаменитый Резекненский вокальный ансамбль " Интрига" под руководством Ирины Ананьевой.
Не оставили никого из присутствующих равнодушными и исполнители бардовских песен Марина Питеране и Сергей Шлемин из замечательного латгальского городка Лудза. Богат наш край талантливыми людьми, одухотворенными и душевными!
Хочется отметить, что две книги Александра Якимова объединены и общим названием: в каждом из них звучит колокольная звонница, проникновенным колокольным звоном пронизаны и стихи автора!
Они имеют, безусловно,  духовную и культурно-историческую ценность для всех читающих и думающих людей.
А еще и просто человеческую: под рисунками и фотографиями Вас ждут конкретные адреса того или иного храма, монастыря или церкви. 
Можно смело начинать путешествия по духовным местам Латгалии, не боясь заблудиться в незнакомой местности.
На прощание Александр Якимов поблагодарил всех составителей сборника,  а также присутствующих, одарив их книгами, заметив, что всех нас ждет встреча с третьей книгой о латгальском городке Мадона, ее православных храмах.
Но это дело времени, как говорится.
И пусть дорога к Храму будет не столь трудной, а истину открывающей.


*  24 января 2017 года Латвийская Православная Церковь провела презентацию издания уникальной исторической рукописи 1270 года «Евангелие Лотыша».


4.09.2018. Резекне, Латгалия.


Рецензии
Отличное эссе! Всё интересно! Никто не остался незамеченным!
Большой труд по подготовке книги!!!

Оксана Задумина   11.09.2018 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана!
Но именно трепетно поэт отозвался...
Остально проверю. Писать желательно замечания в личку. С уважением. Ольга.

Ольга Боровикова 2   11.09.2018 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.