За чаем

За чаем

 

Что госпожа и что прислуга,

Они давно, как две сестры,

Две закадычные  подруги,

Понятны, на язык востры,

Им есть, что вспомнить, чем заняться,

Молчать, сердечно говорить...

«Всё в прошлом» - может показаться,

Но в прошлом невозможно жить.

И человек живёт, сегодня:

Смеётся, шутит и пьёт чай.

Он вечно молод...старость сводня...

Мелькает в зеркалах случай...

Но, что сказать забыла, что-то,

Да, ладно, вспомню, расскажу...

Осилить не могу дремоту...

На бал поехать...

Погожу...

***
Одна всё трудится, другая 
Всё праздна - думает ль, молчит,
Что ждёт у врат раскрытых рая?
Какая жизнь её томит?

Покой и аромат сирени,
И неизведанная даль.
Всё бренно и сознанье дремлет:
Равно, что радость, что печаль...
*

 
"Все в прошлом" В.Максимов, 2 пол. XIX века, холст, масло


Рецензии
Галя, замечательно,
Одно из тех, где сама жизнь - философия, а тут ещё и с грустинкой улыбки.
Вдохновения тебе! Радуешь.

Светлана Леснова   03.09.2018 00:13     Заявить о нарушении
Жизнь...
Она всё ставит на свои места...
Время, когда господа и слуги одинаково равны перед Богом.
Целую,

Галина Журба   08.09.2018 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.