Пилат и философ

– Если слово нечем отрицать,
стало быть, философ, слово истинно.
Кто тебе сказал, что ты есть царь?
Отрицай! – отсёк, начавши издали,
            римлянин. Дожить до казуистики! –
            вот она провинция. Тоска.
            Зной. С утра свинец застыл в висках.
            Нет, ему сегодня не до диспутов.

Кто заставил плотника царить? –
как втолкуешь это прокуратору?
Но глаза!  Тоской их Га-Ноцри
за уловкой косного оратора
            рассмотрел – на дне в глазницах-кратерах –
            уголь пытки тлеющий внутри…
            сопку, назарея в тридцать три,
            мать, пришедшую с креста забрать его…

– Истинно, ты ощущаешь боль.
Возражай. Ответь мне отрицанием. –
тот, смутившись, взгляд отводит в пол
и затем, забыв высокий сан его,
            на провидца поднимает заново.
            Боль терзает и виски, и лоб…
            “Сколько злобы сеет, кто взахлёб
            требует от Рима наказания.

Неспроста в висках с утра зудит.
Возразить? «Проси и будет подано» –
иудею – форма, род узды.
«Ищущий – обрящет» – для свободного.
            Завтра праздник – пусть себе угодного
            выберет из пары плебисцит.
            Им моё решение польстит
            и в узде удержит римских подданных.

Чью судьбу мы фарсом повторим,
подыграв сегодня в их мистерии?
Рядом с ними ромуловский Рим –
лагерь с валом. Бред высокомерия –
            мы еще не славились гомерами,
            но уже усобицы творим.
            Чем твою судьбу мы предварим,
            Иудея, прототип империи?

Что толпа? Криклива как всегда –
жертвенный барашек наущения.
Скорая к расправе без суда,
но мою́ марает руку мщением.
            Боль в висках – такое ощущение,
            что их давит брус Его креста.
            Будь же ты, рука моя, чиста –
            я толпе отдам своё решение.

Где-то ты запутался, мудрец,
назарянин тернием калеченый.
Это ли не довод – твой венец –
антитеза стоика заплечного?”
            – Ликтор! “Возражай” – бери увечного.
            Каждой жатве предназначен жнец,
            каждой Жертве переназначен жрец –
            исполняй своё предназначение.

            31.08.2018


Рецензии