О чём тоскует кукушка

Ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку,
В лесу призывно раздаётся,
И в пенье птиц на всю тайгу,
Кукушки голос узнаётся.

Ку-ку, ку-ку, опять ку-ку…
Быть может, там играют в прятки,
И на березовом суку,
Кукушка водит без подглядки.

Ку-ку, ку-ку… Иду искать,
Считалку только досчитаю!
Кто с кем играет, не видать,
Веселье там не наблюдаю.

То тут, то там: ку-ку, ку-ку…
Сама, быть может, потерялась?
Ей на безмерную тоску,
Такая ж птица отозвалась.

Судьба кукушки не проста,
Её природа обделила.
Ей не дано иметь гнезда,
Чтоб в нём птенцов своих растила.

И оттого её тоска:
Она детей своих не знает,
И без заботы, без труда,
Беспечно по лесу порхает.

                ****

Кукушка-мать снесёт яйцо
В гнезде у маленькой синички
И кукушат её в лицо
Знать будет птичка-невеличка.

Она подкидыша растит,
Родным птенцом его считает.
К нему с козявками летит,
Обман она не замечает.


Птенца поставит на крыло,
И душу радостью наполнит.
Щебечет птаха весело,
Коль материнский долг исполнит.

И птичий хор звенит, поёт,
Тайгу и небо прославляя,
Что их потомство в мир идёт
И смыслом жизнь их наполняет.

Кукушка видит – жизнь кипит…
У всех потомство подрастает.
Одна она в лесу грустит,
Что кукушат своих не знает.

Ку-ку, ку-ку, зовёт кукушка,
Тоска её одолевает.
Ку-ку, послышалось с опушки.
Быть может к маме дочь взывает?!

               ****

Сильна Природа и мудра.
Всё наперёд предусмотрела
И ничего в ней нет зазря,
Всё приспособлено для дела.

Немало гусениц в лесу,
Которых лишь кукушки ловят.
И чтоб спасти свою красу,
Лес их вредителями кормит.

Страшит нашествие мохнатых
В шипах и с ядом гусениц.
Не по зубам они пернатым,
И гнездований нет для птиц.

Погибнет лес, коль не лечить!
Вредитель зелень пожирает.
А яд, что гусениц хранит,
Другим их есть не позволяет.




Схватив за шиворот злодея,
И прежде чем их съесть – трясёт,
Пока из жирного их тела
Весь яд на землю не стечёт.

Птенцов кукушка не растит,
И материнских чувств не знает.
Она, как врач, туда спешит,
Где лес от гусениц страдает.

               *****

Кукушек польза очевидна,
Но люди судят их за то,
Что голос слышно, дел не видно,
И к ним нельзя залезть в гнездо.

Мы судим тех, чей труд не знаем.
Чего не знаем, значит – нет.
Спокойно жертву принимаем,
Без благодарности в ответ.

Кукушек слыша голоса,
Невольно мы года считаем.
И восторгается душа,
Коль птица долгий век вещает.

2018г


Рецензии