Лагорский казак

На радость иль на горе,
Своим мундиром горд,
Живёт казак в Лагоре
Одиннадцатый год.

Он помнит гром и крики,
Судьба его проста -
Ушёл от красной пики
С Памирского поста.

Он служит водоносом
У жёлтого купца,
И на лице курносом
Белеют два рубца.

Но ведь вода - не водка -
Он выпить не дурак.
(О, сладкий возглас «сотка»,
Родимый звук «кабак»!)

Казак, в порыве смелом
Ты устремляешь взор
На дом, где в шлеме белом
Сидит чужой майор.

Капралы «Типперери»
Вполголоса поют...
...Ему отвОрят двери
На несколько минут.

И он за все заслуги
Получит новый чин,
И заскрипят подпруги,
И звякнет карабин.

Игра в большие карты.
А ты, казак, молчи!
Зелёные штандарты
Поднимут басмачи.

Всё будет шито-крыто,
И рапорт в десять слов:
«...знакомый с местным бытом
Хорунжий Джон Попов...»

Тяжёлый стук обрезов,
Клинков холодный звон,
Толпа головорезов
Пришла на горный склон.

И чтоб глаза не мокли,
Не мучила слеза,
В английские бинокли
Упрятаны глаза.

Границу карауля,
Спокойна и легка,
Тебя нагонит пуля
Советского стрелка.

1929
 


Рецензии