Легенда о Белых Тюльпанах

Эпиграф

«Белые тюльпаны в вазе у окна -
Ими любоваться буду не одна,
Вечером заглянет полная Луна
Ей кивнут тюльпаны, что ты так грустна?
 
И Луна, стесняясь спрячет круглый лик,
В вазе, улыбаясь виден яркий блик,
А тюльпан - фонарик, светится внутри -
Это ли, не чудо? Только посмотри!»

Галина Демина

Предисловие

ТЮЛЬПАН  (лат. T;lipa). Происхождение названия «тюльпан» по одной версии  связано с  головным убором –  тюрбаном  (от персидского «толибан», «тулипам»), причем, некоторые филологи полагают, что так назвали его не турки, а европейцы. По другой –  наоборот, головной убор назвали в  честь этого цветка  за сходство с  формой его бутона. Является символом любви, счастья, успеха, богатства.
  Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия, оттуда они  попали в Турцию, а в 1554 году, несмотря на запрет под страхом смертной казни вывозить луковицы тюльпана,  австрийский посол привозит их в Вену, оттуда они попадают  в Голландию, из которой  в 1702 году  Петр I завозит их в Россию.
  На Руси дикие тюльпаны были известны ещё в XII веке,  называли  их  "лазориками". И хотя  лазоревый —  это ярко-голубой,  «небесный» цвет, в старину   лазоревыми  нередко называли  растения с розовыми, алыми и красными цветами, такие, например, как  горицвет, пион, смолка,  по созвучию со словами «зОря», «заря».
  А у донской легенды было свое объяснение этому названию.
Жил в станице сапожник Григорий. Богатым не был, но и милостыни не просил. Все ладно было в доме, подрастали дети. Старший Лазарь влюбился в Зорьку, дочку самого станичного атамана, и она ему взаимностью отвечала.  Но был атаман человеком властным, суровым. И хоть знал он  об их любви,  но и в мыслях не держал дочь за сына сапожника выдать. У него на примете был  сын есаула войскового, на осень планировал и свадьбу сыграть. Рассказала девушка об этом  своему милому. Упал Лазарь в ноги отцу, стал просить послать сватов к Зарянке, вдруг смягчится атаман. Но отец наотрез отказался  «Не гоже не по себе дерево рубить! Не стану перед казаками срамиться неровню сыну сватать».  Тогда решили они  бежать в дальнюю станицу и там обвенчаться.  И хотя беспокойство одолевало их из-за того, что против родительской воли пошли, но счастье и молодость брали своё. От переполняющей их любви всё казалось им прекрасным вокруг: и  цветы, и поющие птицы, и голубое весеннее небо.  Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его зазнобы вырастают необыкновенной красоты цветы, которых раньше здесь не было никогда. Он застыл в недоумении, а  потом сорвал несколько огромных красных с жёлтой серединой цветов, подал их любимой, которая тут же сплела из них венок. Этот венок и стал её главным свадебным украшением. Молодые обвенчались в маленькой церкви в дальней станице. Через год родился у них сынок, ещё через год – дочка. Тут и деды не выдержали, захотели внуков посмотреть. А, увидев, как счастливы их дети, забрали их обратно в станицу, простив непослушание. А  там, где шли когда-то влюблённые, с тех пор цветут удивительной красоты цветы, которые местные жители называют в честь Лазаря и Зорянки –  лазориками.
  Тюльпан является символом калмыцкой степи, которая является основной зоной произрастания диких тюльпанов нашей страны. В   калмыцкой легенде говорится, что  души  умерших предков,  раз в год в виде тюльпанов возвращаются, чтобы вдохнуть чистый воздух родной степи. Сорвав  тюльпан, мы лишаем одного из них возможности оказаться на родной земле.
   По  старинному узбекскому поверью, ежегодно весной высоко в горах на отвесных скалах расцветает голубой тюльпан. Тот, кто найдет этот прекрасный цветок, будет счастлив всю жизнь, во всех делах ему будет сопутствовать удача.
   Вот как появился красный тюльпан: «Принц Фархад был влюблен в прекрасную девушку Ширин и готовился к пышной свадьбе. Но счастью влюбленных помешали злые завистники: они пустили слух о том, будто Ширин умерла. Услышав о смерти невесты, обезумевший от горя принц вскочил на коня и в отчаянье направил его на острые скалы. Несчастный Фархад разбился насмерть, а там, где пролилась его кровь, выросли красные тюльпаны. С тех пор эти цветы являются символом страстной любви».....
   Говорят, что в бутоне желтого тюльпана, который рос на склоне холма, было заключено счастье. Многие люди пытались раскрыть нежные лепестки, чтобы их жизнь стала счастливой, но бутон не раскрывался. Однажды по склону шла бедная женщина с маленьким сыном. Увидев цветок, мальчик кинулся к нему, улыбаясь и смеясь. Он не знал о предании, он просто обрадовался прекрасному цветку. Услышав беззаботный детский смех, желтый тюльпан сам раскрылся навстречу чистой душе ребенка. С той поры желтые тюльпаны олицетворяют искреннюю радость и дарят их с пожеланиями счастья.
«Легенда гласит, что в бутоне одного желтого тюльпана было закрыто счастье. Многие хотели заполучить это счастье, но не могли, потому что цветок не раскрывал свой бутон перед ними. Но однажды, тюльпан взял в руки маленький мальчик, не собиравшийся открывать бутон. И цветок раскрылся сам перед его чистой душой и детским смехом
   Можно отыскать в степи и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. Встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, но при одном условии –  ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан. А в европейских странах   черный тюльпан  был символом королевских особ,  знаком  благородства.       
   На языке цветов  красный тюльпан означает признание в страстной любви, розовый – знак счастья, радости, белый символизируют нежность, чистоту, искреннюю любовь. Желтые тюльпаны, вопреки распространенному мнению, вовсе не знак разлуки и измены. По легенде в бутоне желтого тюльпана заложено счастье, он является  символом счастливой улыбки любимого человека, радости; сиреневые тюльпаны дарят в знак привязанности, душевного тепла.



Германия. Течёт река Верра,
А рядом с РОдой*, в звуках выше терций,
Как великаны – горная гряда,
стоят в долине, вкруг в «зелёном сердце»**.

Тут дух парит, куда ни кинешь взгляд -
«Плывут» леса зелёною волною.
В тени дерев ручьи вовсю журчат,
И дарит аромат свой нежный хвоя…

Вгрызается в скалу замок ВартбУрг***,
в нём средние века не умолкают.
Хоть временем разрушен и понур,
Легенды всё ж хранит и вспоминает…

И дух его могуч и величав,
Когда по монастырским стенам тени
Гуляют, и мешают запах трав,
И будоражат мысли ощущений…

Здесь средь развалин бродит каждый день
с весны по осень девушка в накидке.
Белее молока, нежней, чем сень,
И на устах ею всегда улыбка…

Куда б она ногою не зашла,
И где бы ею ножки не ступали,
Туман за ней белёсый наползал,
ТЮЛЬПАНЫ стайкой белой расцветали!

Её встречать боялись или зла,
Что может принести легенд напастье?
Никто не рвал ТЮЛЬПАНЫ из села,
Все опасались – принесёт несчастье…

Любовь – слепа, она порой, как сон,
в которой вечно тонешь, как в фиесте.
И молодой пастух (забыв о том),
сорвал один ТЮЛЬПАН своей невесте.

Вдруг видит Он: морОк то, иль дурман,
Несётся прочь – опять дурные вести.
Красавец жеребец – был как ТЮЛЬПАН,
Весь белый словно отголоски мести!

Вскочил в седло, и разом догонять
(ТЮЛЬПАН на время спрятав в своей шапке).
Но, поздно, гор стоит уснувших прядь,
А в сердце холодок пробрался зябкий…

Вернулся: ни цветка, ни шапки, нет,
Кнут, бросив на плетень, побрёл уставший.
А дома заболел, не мил весь свет,
Он таял, словно месяц затухавший.

И с каждым днём все хуже, не вставал,
Пока болезнь его не доконала.
Когда ж ледком покрылся перевал,
Проклятие ТЮЛЬПАНОВ жизнь забрало…

…Когда случилось это не сказать:
Легенды всё хранят, чтоб люди знали.
Враги хотели в плен невест угнать,
Но поглотили всё века и дали…

На поле «в зелень» бросились они…
У стен развалин – память крепостная…
Теперь, весною в солнечные дни
ТЮЛЬПАНАМИ невесты прорастают…


*) река в Тюрингии
**) «зелёное сердце» Германии - горная гряда Тюрингенский лес
***) Замок Вартбург– прекрасный средневековый замок, некогда принадлежащий знатному роду Людовингов.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
СКОЛЬКО ЗНАНИЙ,МУДРОСТИ в ВАШИХ ЦВЕТАХ!!!
ПОТРЯСАЮЩЕ ИНТЕРЕСНО и ПОУЧИТЕЛЬНО!!!
ЗАГАДОЧНО И СКАЗОЧНО,БРАВО!!!
С восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   27.03.2023 20:56     Заявить о нарушении
От души, Татьяна, спасибо за ваш неподдельный интересу к этим сказам. С благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   27.03.2023 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.