Объездной дороги нет

1.
Известное и Еве и Адаму
В тысячелетьях не сгубило плод -
И вот созрело яблоко, цветёт
Среди сентябрьских рос, не зная сраму.

Сезанну плод их не вмещался в раму
Полотен дивных: грех, поди, не мёд...
Но живописец истинный поймёт,
Какой расчёт лег в цветовую гамму.

Зелёное и алое с желтинкой
Несёт соблазн познанья красоты:
На вкусное - тебе ль не соблазниться?

Но яблоко - Земля, а не картинка...
Вкусив их прорву, жалуешься ты -
Кому?- что рай земной всего лишь снится.

2.
Утешить, что ли, порешили жлобы:
"Добрее будь..."- подсказывают мне...
Но    м у ж    д о б р а    не тот, в ком меньше злобы,
А тот, в ком и в помине злобы нет.

Наверно, "полу-полу" им понятно,
Вот по себе и судят обо всех,
И управляют, что невероятно,
Пороками, с расчётом на успех.

Быть полу жмотом или полу умным,
Полу распутным с верностью в долгу,
Естественно чадящему не шумно:
В лугах житейщины не раздолбут...

Но вспыхнешь вдруг, ожёгшись об опасность...
К опасности себя как ни готовь -
Усердия окажутся напрасны:
Нагонит страху чья-то нелюбовь.

Всё гибельно, что не имеет меры:
За сорок градусов и лёгкая болезнь
Сильнее и Геракла, и Гомера,
И уж совсем понятно, не по мне...

Не хочется излечивать частями
Болячки, повстречав на полпути:
По добродетели идти устану,
Но постараюсь их не допустить.

В жлобешнике не потерял я бодрость,
Зачем на воле мне её терять?
Ведь родина, законность и свобода -
Понятия святые для меня...

Не полу родины, не пол гражданства,
Не полуслово пустим в оборот,-
Нет, в полный голос призываю дальше
Идти по жизни - прямо, не в обход.


Рецензии