Все дни жара... Триолеты-шутки. 16. 08. 2018

Все дни - жара. Какая мука!
Палят лучи, спасенья нет.
И на селе сейчас - ни звука.
Все дни - жара. Какая мука!
Нигде - ни шороха, ни стука,
И вот пишу я триолет...
Все дни - жара. Какая мука!
Палят лучи, спасенья нет.

Нигде - ни шороха, ни стука,
И вот пишу я триолет...
Печаль и грусть поют квартет:
Нигде - ни шороха, ни стука...
Пусть на душе такая скука -
Подайте мне кабриолет!
Нигде - ни шороха, ни стука,
И вот пишу я триолет.

Пусть на душе такая скука -
Подайте мне кабриолет!
Мечты - затейливая штука...
Пусть на душе такая скука -
Откройте радостные люки,
Я облечу весь белый свет!
Пусть на душе такая скука -
Подайте мне кабриолет!

        Магистрал.

Все дни - жара. Какая мука!
Палят лучи, спасенья нет.
Нигде - ни шороха, ни стука,
И вот пишу я триолет.
Пусть на душе такая скука -
Подайте мне кабриолет!


Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая - первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...


Рецензии
Глубокое содержание и такая совершенная форма стиха, милая Галиночка!!! Всё в полной и прекрасной гармонии... Замечательно!!! Браво!!!

Елена Жукова-Желенина   19.08.2018 07:04     Заявить о нарушении
Кланяюсь, милая Леночка!
С теплом и радушием!

Галина Лебединская   19.08.2018 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.