Светлячки...

                Падает с листком...
                Нет, смотри! На полдороге
                Светлячок вспорхнул.
                /Басё/



**~~<>***<>~~**

среди бамбука
полёт огоньков в ночи
Хотаругари*


**~~<>***<>~~**

где же светлячок?
то вспыхнет, то погаснет
аленький цветок


**~~<>***<>~~**

дорожный ночлег...
поляну в лесу будит
ночной светлячок


**~~<>***<>~~**

фонарь-огонёк
среди дубрав блуждает...
звезда на пальце


**~~<>***<>~~**

луна сквозь дымку
свет "солнышка" за шторой
манит светлячка


**~~<>***<>~~**



* - Хотаругари (Hotarugari) - охота на светлячков, то есть любование светлячками в Японии.


Японцы - самые страстные поклонники насекомых в мире. Больше всего они любят насекомых, которые в полёте издают звуки, похожие на чириканье стрекоз и светляков. Привязанность японцев к светлячкам возникла давно, им давали имена, как домашним животным. С давних времён светлячки делают начало лета для японцев особенным временем года, здесь привыкли любоваться стремительными полётами крохотных огоньков в ночи. Согласно фэн-шуй светлячок способствует трудолюбию и упорству, а также является символом возрождения души. В Японии считается, что яркое свечение этих насекомых проникает до самого сердца и пробуждает любовь ото сна. Одним из любимых развлечений у японцев была ловля светлячков. Их лёт происходит в июне-июле, в это время японцы собирались у рек и ловили их сачками. Японские светлячки совсем не похожи на наши российские. Китайское выражение "читать при светлячках и сиянии снега" укоренилось и в Японии. Считалось, что яркое свечение этих насекомых проникает до самого сердца и высвечивает любовное томление.



фото - Парк светлячков (Fireflies Park) в Куала Селангор, Малайзия. Живут светлячки на мангровых деревьях вдоль реки в местечке Kampung Kuantan


Рецензии
Красота какая!
И сведения очень познавательны.

Селена Ка   15.08.2018 21:06     Заявить о нарушении
Елена, большущее спасибо за комплимент!!!
Солнечного дня!

Янковская Татьяна 2   16.08.2018 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.