в этом городе

В этом городе всё совсем не так
никому не друг, но для всех ты враг.
Если руку тянешь – в ответ кулак,
косо смотришь – так взгляд в бок.

Да и Бог у них там жесток,
смотрит сверху вдоль пустых углов,
не напросишься у него снов,
сколько лбом не чеши порог.

Мысли скачут черней ночи,
ночь наступит так хоть кричи
крикнешь – будто в рот кирпичи
кто сложил, тех и не найти.

Душу выжали из груди,
сердце кинули на угли,
песню вырвали и сожгли,
камни сыпали в сапоги.

Хочешь вой – но польётся песнь.
Хочешь пой – но сорвётся речь.
Будешь пить – не заделать течь.
Будешь спать – только негде лечь.
 
Вот и ходит по земле ночь,
и не спит в колыбели дочь,
да и тень может занемочь,
если самому себе уже не помочь.

В этом городе всё совсем не так,
не мани горбушкой бешеных собак,
если нищему предложить пятак,
то в лицо тебе прилетит кулак.

Дело к вечеру, расчеши колтун,
да хлебни вина, коли не болтун.
Полезай на печь, прогони всех вон,
чтоб к тебе пришёл
долгожданный сон.


Рецензии
Сильно и по живому

Ла Мага   25.03.2019 07:16     Заявить о нарушении
Ла Мага, спасибо вам за отзыв)

Пётр Никитин   04.05.2019 15:44   Заявить о нарушении