5. Карелия Шунгит

Шунгит, (в старину - «аспидный камень», лидит или парагон) - докембрийская горная порода. Шунгит по составу и свойствам – это что-то между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета. А ещё он может быть блестящий и матовый.
Впервые его описал в 1792 году академик Николай Озерецковский.
Шунгит назван по названию заонежского села Шуньга, где он был впервые обнаружен и где стал добываться.
Основные запасы шунгитов находятся в Карелии на территории Заонежского полуострова.
Сейчас уже разведано и Коксуйское месторождение в Казахстане. Шунгит считается перспективным материалом для развития нанотехнологий.
Полированные плиты смоляно-чёрного цвета с редкими белыми прожилками, не тускнеющие со временем, украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге и некоторые станции Московского метрополитена. В строительстве из шунгита производят шунгизит — лёгкий заменитель бетона.

В 2016 году в Петрозаводске даже появилась улица под названием Шунгитовый проезд.
Наша туристическая группа побывала на месте добычи шунгита в селе Шуньга.

В музее шунгита работают люди с фантазией и на туристах отрабатывают, по-моему, великолепный маркетинговый ход. Сначала туристов заводят в зал, где на столах выставка всяких миниатюрных фигурок из шунгита, есть даже небольшие иконки.
Экскурсовод рассказывает и показывает на мобильном телефоне, как шунгит поглощает электромагнитные волны, поместив телефон в коробочку из шунгита.

Затем всех заводят в комнату снятия стресса и напряжения, дав в руки каждому небольшие цилиндрические шунгитовые бруски. В комнате полумрак и тихая музыка. Минут пять продолжается сеанс и все выходят успокоенные и счастливые.
 
Потом туристов ведут пить чай с травками, но перед чаем каждому дают рюмочку, где налито грамм 30 настойки, мне показалось рябиновой. В рюмке что положено? Правильно, камешек шунгита. Он как бы заряжает энергией настойку и очищает её от всего нехорошего, что может там быть. После всей этой расслабухи, туристов ведут снова в зал с фигурками и все покупают, что душе приглянулось. Цены от ста рублей, что в этот расслабленный и добродушный момент всем кажутся совсем дёшевыми.
 
Есть возможность приобрести хороший подарок-сувенир и привести родным: браслетик, статуэтку, бусы, иконку и т.д. из шунгита, с того самого места, где его добывают. Он очищает воду и его можно использовать, как фильтр.
 
Все были очень довольны! Несомненно, это так положительно воздействует шунгит на людей!)))


июль 2018.


Рецензии
Как интересно, но мы не достали шунгита, не успели, все распродали, а жаль Валентина

Селёдка Под Шубой   20.11.2018 22:23     Заявить о нарушении
Это невозможно распродать, там его столько!!!!!!На всех хватит. С улыбкой, Л.

Лидия Дунай   20.11.2018 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.