В январе сорок третьего года

В январе сорок третьего года
Уходил эшелон на войну:
Уезжал с ним парнишка из дома —
Восемнадцать лишь было ему.
     Их на фронт подо Ржев увозили,
     Где смешалося небо с землёй,
     Где сраженья смертельными были
     И где кровь проливалась рекой!
На перроне плакала мама,
Видно, чуяла сердцем беду,
За составом бежала упрямо,
Проклиная злодейку-судьбу.
     Но стучали на стыках колёса:
     Новобранцев везли воевать.
     И курили они папиросы,
     И никто не хотел умирать.
Но назавтра в атаку бежали
И в холодных окопах тряслись,
Потому что уже потеряли
Своё личное право на жизнь.
     И бежали мальчишки под пули,
     Защищая собой город Ржев,
     И в бессмертие сразу шагнули,
     Ничего на войне не успев.
Выжить им — даже не было шансов, 
Смерть ждала их на каждом шагу:
Пулемёт покосил новобранцев 
В самом первом смертельном бою.
     Грохотали немецкие танки,
     Вражья сила рвалася вперёд.
     А вокруг разбросало останки:
     Кто не умер — тот завтра умрёт.
Снег смешался и с кровью, и с пОтом.
Так парнишка закончил войну:
Был сражён он огнём пулемётным
И остался лежать на снегу...


Рецензии
Огромное спасибо Вам
За Проникновенные строки!
Здоровья и Вдохновения!
С уважением, Владимир.

Владимир Землянов   27.02.2021 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.