2. Карелия Валаам

Чуть не забыла рассказать, что одной из изюминок Карелии являются калитки. Так называют выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками. У нас был даже мастер-класс в центральном ресторане «Петровский», где нас кормили обедом. Мы сами под руководством опытной мастерицы готовили эти калитки, в потом пили чай с ними. Вкусно очень и очень сытно.


"О, дивный остров Валаам!

Рука Божественной судьбы

Воздвигла здесь обитель рая,

Обитель высшей чистоты," - из гимна  Валаамской обители.


На Валаам мы выехали в 6 часов утра. Сначала мы заехали в деревню Рускеала. Об этом отдельный рассказ. А затем наш путь проходил до исторического города Сортавала, ранее он назывался Сердоболь. Очень интересно, что все названия карельского происхождения имеют первый ударный слог, тогда, как мы называем по-своему с ударением на других слогах.

От Сортавалы ещё час на катере, и мы наконец на острове Валаам.

Валаам, что означает по-фински «высокая, горная земля»   это остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. А Ладожское озеро   самое большое в Европе. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества   Валаамский мужской монастырь. В посёлке имеются больница (с 2007 г. - врачебная амбулатория), отделение почтовой связи, продуктовый магазин.
Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, известные художники и поэты.

Часто здесь бывает и В.В.Путин. Говорят, там у него есть своя "келья". Когда мы там были, видели пару крутых черных автомашин с московскими номерами.
Здесь очень красиво, это место паломничества, и в эти дни шла подготовка к фестивалю 1030-летия крещения Руси. Устанавливались эстрада, стулья для зрителей, палатки для выступающих.

Здесь есть могила шведского короля Магнуса II Смека. По преданию, после сильной бури его корабль потерпел крушение, и он три дня носился на доске по волнам Ладожского озера. Его спасли Валаамские иноки. Впоследствии он перешёл в православие, крестился и принял постриг, но вскоре скончался и был похоронен на кладбище Валаамского монастыря в 1371 г.
Красивейший Валаамский Спасо-Преображенский монастырь – жемчужина русского Севера. Точная дата постройки монастыря на Валааме не известна.
Документальная история монастыря начинается с XIV века. В настоящее время монастырь находится в распоряжении Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Сейчас большая монастырская гостиница находится на ремонте, но как-то размещают туристов. Необыкновенно красивые Скиты: Всех Святых, Никольский, Свято-Владимирский, Гефсиманский, Коневский, Смоленский   и выглядят они внешне очень нарядно. В скиты женщинам можно входить только раз в год в определённый день.

Очень красивый и богатый храм монастыря. Храм двуярусный. В монастыре сейчас 194 монаха, что считается большой общиной. Здесь строгий распорядок дня.
Знаю не понаслышке, что супруги, у которых нет детей, приезжают сюда и поклоняются Валаамской иконе Божьей Матери и списку с чудотворной иконы «Пантанасса» («Всецарица»), освящённой на Афоне.
И, о чудо, скоро у них появляются дети. Так воздействует святая земля, святые иконы и вера людей.
После осмотра туристы обедают в трапезной, обед, естественно, постный. Ещё мы успели послушать песнопения хора Валаамского монастыря. Это было очень красиво, а один певец, высокий, как баскетболист, является обладателем редкого баса. Говорят, что такой бас есть только у семерых во всём мире.
Затем мы набрали в бутылки святой воды и двинулись в обратный путь.

До гостиницы добрались только в десять часов вечера, но были очень довольны и совсем не устали.
В катере мы сидели рядом с француженкой и её переводчицей. Много иностранцев посещают это святое место. Катер вмещает 150 туристов и без конца такие катера ходят от Сортавалы до Валаама и обратно.


Продолжение следует...

июль 2018.


Рецензии
Валаам... Тихонько пройдусь
Одинокого монаха тропой*
Ласки ветра... Едва коснусь
Небосвода голубого рукой

Лишь на камень накатит волна,
Быстрой норки блеснёт чёрный взгляд,
А вокруг покой, тишина
И пьянящий цветов аромат

Диких пихт, стремящихся ввысь,
Иглы сложат колючий убор
Солнце плавно садится вниз,
Освещая зелёный ковёр

Тянет вновь туда, словно домой,
К тем до боли родным берегам
Там легко... Отдыхаешь душой...
Навсегда в сердце ты, Валаам...

http://stihi.ru/2015/07/24/6430

Любовь Улуру   07.09.2023 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! Мы были в одних и тех же прекрасных местах!Л.

Лидия Дунай   07.09.2023 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.