В гостях у Марины Чирковой

Дорогие друзья, мы продолжаем нашу традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.

В июле гостей в нашей литературной гостиной будет принимать замечательная Марина Чиркова,  давний друг и резидент нашего клуба. Ее страничка на стихире: http://www.stihi.ru/avtor/tchirkova .
Чтобы пообщаться с Мариной, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в августовском конкурсе БЛК (через номинацию или резиденсткий отбор), и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

-------------------------------------

Добрый день, дорогие друзья и прекрасные незнакомцы! (и одно другому часто не противоречит)
Всегда рада поговорить (а иногда и проговориться) о стихах, текстах, прочтениях и предпочтениях, и не только...

Например, темы для дискуссии - а вдруг однажды ассоциативную поэзию смогут лучше людей создавать программы, что тогда? Может быть, будут конкурсы прочтений - восприятий?

Или еще - читая, мы познаём. И вот есть, например, искушенный читатель, всё перевидавший-передумавший, должен ли автор его удивлять? И может ли автор "душевно юный" это сделать? И как, читая много, сохранить незамыленность восприятия...

Или вот - если читаешь, оценивая, смотришь совсем другими глазами, нежели когда просто для удовольствия, а возможно ли совместить эти два восприятия?

Ну а какие стихи (и не только их, но вообще произведения искусства) лично я люблю...
примерно так:
- «фирменные» авторские, с сумасшединкой и неповторимостью взгляда, тем, что делает этого автора именно им самим, тем, в которого втрескались ;)
- «громкие и горячие», с ненавистью или любовью, с юмором или сарказмом, с личным участием и едкостью восприятия, с самолюбованием и неравнодушием к другим.
- «просторные» стихи, то есть в которых можно затеряться, зачитаться, не спеша, насобирать штрихов, запахов, случайных встреч...
- «неправильные» стихи, то есть нарушающие каноны так, что от этого одно удовольствие.
- «ребусы», но имеющие при этом абсолютно четкое логическое решение.
- о редких гранях бытия.
- хулиганские.
- «ладно скроенные» стихи, а именно, безупречная техника.
- «загадочные» стихи, с неразгаданным механизмом воздействия, но не отпускающие.
- «оазисы изобилия» с лавиной образных безумств.
- «не пей, козленочком станешь!» - полные недостатков, но ухитрившиеся сочетать с ними и чудо тоже.
-...
Плюс то, что могла забыть, но непременно вспомню при встрече %) меня и простое может удивить, кстати)

Но, поскольку здесь, на БЛК, не просто читальня, а идет отбор (приветствую отбирающих, они прекрасны!), говорить придется не только о хорошем и не только приятное...
И
если кому-то не понравятся мои речи, прошу утешиться тем, что ваша покорная слуга ни разу не была абсолютным победителем БЛК, ни разу не побеждала в Итогах года (и более того, ни разу не проходила на те самые итоги через сито отбора) ))
в общем, всё неоднозначно в этом подлунном...

Марина Чиркова


Рецензии
Марина, добрый вечер.

В последний день работы гостиной вдруг очень захотела узнать ваше мнение. Меня сильно ругают за (якобы) стремление надавить читателю на жалость. Предполагается, что это неспортивно и бесчестно. Таланта нет, учиться не желает, а туда же лезет - за сомнительной славой Несмеяны, наловчившейся управляться с ундервудом. А надо бы поизящнее, позамысловатее, чтобы если вдруг какое горе, то непременно спрятать его на заднем плане, заслонить декорациями и кордебалетом замельтешить. Скажите мне, Марина, - вот именно так всё моё со стороны и выглядит, да? Буду благодарна за ответ, если найдёте на него свободное время.
*
*
*
Самолёт

Самолёт ныряет, предсмертно ревёт, дрожит.
Алый отсвет на лицах, аварийный режим.
Крик плещется в горле, щемяще хочется жить.
Но понимаешь - отсюда уже не выйти.

Подробности жизней проносятся, как в кино –
детство-школа-работа-вырвались-в-отпуск, но
у кого-то не дальше школы... Потом темно.
Стюардесса воет – сколько осталось выть ей?

Жалеешь о том, что исправить уже нельзя:
поменять билет как хотела, на вторник взять.
В предпоследний миг обнимаешь в мыслях опять
дочку, сыночка - ему ещё нет пяти.

Потом ждёшь удара, невыносимая мука.

А где-то бабушка гладит внучку и внука,
говорит им: тише, уймитесь, ну-ка.
Мама уже летит.

Речная Нимфа   31.08.2018 21:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Александра.
Давайте поговорим, тем более что гостиная закрылась, новых посетителей не ожидается и, значит, торопиться совершенно некуда.

Сразу вопрос - щемяще хочется жить - почему именно щемяще? не "очень", не "до крика", не что-то еще?

Марина Чиркова   02.09.2018 21:28   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Щемяще хочется жить - это когда рассудок внятно говорит: всё, конечная станция, все на выход. А тело этого ещё не понимает, не принимает, не желает смириться. И тогда возникает странное ощущение - как будто пальчик крышкой фортепиано прищемила, только ты сама и есть этот пальчик, и смотришь на себя как будто со стороны, а болит-то изнутри. И ещё понимаешь, что больше здесь тебе играть не дадут, крышка не поднимется. Кстати, в первой редакции вместо "щемяще" было "ознобно". Оба варианта дурно звучат, но к правде жизни близки. У меня был подобный страшный момент в жизни. Не в самолёте, нет. Но те ощущения забыть невозможно.

Речная Нимфа   07.09.2018 00:14   Заявить о нарушении
то есть главное чувство - жалость к себе. странно вообще-то, я-то думала страх должен быть. но, в любом случае, реальные чувства это одно, а текст - другое. в тексте и звукопись важна, и небанальность. щемяще проигрывает по обоим параметрам.

далее. Стюардесса воет - не грубовато ли? был бы весь текст брутальным, еща бы понятно, но тут - торчит одиноко.

невыносимая мука - о муках не стОит имхо писать в лоб. мука должна возникать подспудно у читающего. не надо закадровых подсказок.

в общем, тоньше надо, внезапнее и ярче.

Марина Чиркова   08.09.2018 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.