Невыдуманная история 5

                Лафет 5-гривенковой (91-мм) парадной пищали. Изготовлен во
                второй половине XVII века. Музей артиллерии.


  1. Пожилая дама с интересом читает табличку у лафета. Что-то вспоминает и с вдохновением выдаёт своим спутникам такой перл:"И НАСТРОИЛ Я ЛАФЕТ, КАК У ПУШКИНА В ПОЭМЕ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" (!!!)

В зале увидела дама лафет
И вспомнила дама старый куплет.
Но, видно, старушку замучил склероз,
Сумятицу в бедную голову внёс.
Все мысли смешались в её голове:
Онегин Евгений скакал на коне,
А Ленский настроил (!!!) лафет и прилёг,
Французов чтоб слушать всю ночь напролёт.
Лермонтов, бред сей услышав, вздыхал.
Взор на Машук устремив, зарыдал.

А между тем, полетела ракета,
Словно с "Катюши", прямо с лафета.
Всех угостили: французов и немцев!
Может народ наш задать врагам перцу!

Неслось 5-пудовое ядро,
И наши пушки грохотали...
Вдруг Пушкин уронил перо,
Уставши от таких баталий.
Ведь он "Онегина" писал,
Разлёгшись на скамейке,
Садовник грядку поливал
Из 3-фунтовой лейки.

Рядом с ним снаряд упал,
Слава Богу не попал,
Пушкин громко хохотал!

                ***

  2. А некоторые посетители даже не в состоянии прочитать текст на табличке. С ходу решают, что это пушка и рассказывают, как в неё порох насыпали и как из неё снаряды вылетали. А лафет-то деревянный!

Дел оружейных мастера
Пищаль отлили из бревна?
Не победили б мы тогда
И никого, и никогда!
Зачем нести сей мысли бред,
Чтобы его услышал свет?
Как в древо порох насыпали
И, обкурившись, поджигали?

Была пищаль - пищали нет,
И стрельцов простыл и след.
Покуда есть на свете дураки,
Жизнь веселее, Господи, прости!

                ***

  3. И даже было предположение, что это арбалет!

За громадный арбалет
Дама приняла лафет.
Представьте: с мега-арбалета
Летали мега-стрелы, как ракеты


Рецензии
Привет,Олюшка!Просветила меня ,удивительно написано,с юмором.
Спасибо,тебе огромное.

Алла Боярская-Рогова   07.08.2018 23:25     Заявить о нарушении
Аллочка, ну я совсем засмущалась, спасибо большое, очень приятно)))

Раздрогина Ольга Ниловна   07.08.2018 23:34   Заявить о нарушении
Спокойной ночи,моя дорогая.

Алла Боярская-Рогова   07.08.2018 23:46   Заявить о нарушении