Партенит-2- Михаил Николаевич Раевский, внук...

памятник  внуку
славного генерала
Н.Н.Раевского

 "...После присоединения Крыма к России была образована Таврическая область, посёлок вошел в состав Симферопольского уезда. Во время одного из своих путешествий по полуострову Екатерина II подарила Партенит австрийскому дипломату де Линю, который оказался в то время в ее свите. Иностранец был весьма доволен щедрым подарком императрицы, но после того как изучил посёлок, и обнаружил, что проживает на его территории не более двадцати семей, занимающихся садоводством, восторг его улетучился. Больше де Линь на Партените не появлялся. Вскоре дипломат разорился, его владения были выкуплены на средства из государственной казны. Согласно историческим данным, в середине XIX века на территории поселка находилось более сорока дворов. Местные жители занимались преимущественно выращивание винограда, льна. Кроме того, им неплохо удавалось производить табак. После Крымской войны большая часть крымских татар, которые составляли основную часть населения Партенита, уехали в Турцию. Этим воспользовался один предприимчивый русский дворянин, выкупив за бесценок несколько дворов, и занявшись разведением виноградника и хлопчатника. И в первом, и во втором весьма преуспел. Звали этого дворянина Николаем Раевским."
 "Раевские в Партените

Почти 80 лет владели Партенитом Раевские. Жизнь нескольких поколений этой замечательной семьи многие годы была связана с Крымом.

Николай Николаевич Раевский-младший, друг великого поэта Пушкина, женившись на единственной дочери генерал-лейтенанта Михаила Михайловича Бороздина, одарил и себя, и всю семью огромным состоянием. К имению Тессели, которым он уже владел, прибавилось имение Карасан, а позже и земли на территории деревни Партенит.

Вернувшись с Кавказа после смерти отца, Николай Николаевич поселился в Тессели, уютном и малолюдном уголке, расположенном в западной части Южного берега Крыма, недалеко от Фороса. Находясь в вынужденном бездействии после активной военной жизни, он много и охотно читал произведения греческих авторов, Геродота, Аристотеля, книги мистически-религиозного содержания, которые ему настойчиво посылала баронесса Беркгейм, жившая по соседству. Но чтение было не единственным его занятием.

Страстный садовод-любитель, Раевский с увлечением принялся за строительство оранжереи, разведение виноградника. Акклиматизация субтропических растений в Крыму тоже занимала в то время его мысли. Он вел переписку по этим вопросам не только со знаменитыми европейскими ботаниками, но и с местными владельцами южнобережных усадеб...

Источник: После неожиданной смерти Раевского-младшего его сыновья Николай и Михаил продолжили дело отца...  Николай Раевский-третий в 1860 году купил в Партените 17 участков земли с садами и виноградниками. Коллекции растений парков Раевских удостаивались медалей на уездных и международных выставках. Михаил Раевский занялся Партенитом после смерти брата и уже в 1878 году получил малую серебряную медаль за коллекцию выращенных там 60 сортов роз.

Михаилом Николаевичем были продолжены в Тессели работы над обогащением дендрологического состава садовых и парковых деревьев, по выращиванию высококачественных сортов винограда.

Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/raevskie-i-krim17.html


Рецензии
Танюш, слыхом не слыхивала! СПАСИБО!!! Буду изучать! Завелась, благодаря тебе!

Ольга Кристи   05.08.2018 13:59     Заявить о нарушении
очень рада ... а вдруг и Тебе захочется поехать ещё раз в Крым - по местам Пушкина, Чехова... Кариатиды...)

Кариатиды Сны   05.08.2018 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.