Аллегория на тему...

******************************

Всё как обычно - народы в заложниках,
Тяжесть на плечи всё неподъёмнее,
Головы ниже под властью безбожников,
С днём, с каждым годом, они неуёмнее.

Жадность и власть в их глазах - добродетельство,
Качество это даётся не каждому,
Если простак - это значит, свидетельство,
Что не достоин ты выбора важного.

Всё как обычно, ни капельки нового,
Действуют в мире всё те же законы,
Есть пастухи с охраняемой сворою,
Стадо, жующее жвачку на лоне.

Стадо стригут, их покорностью пользуясь,
Могут кому-то продать очень выгодно,
Овцы не ведают будущего, радуясь,
Крыше овчарни, да зелени выгона.

Им невдомёк, что по воле хозяина,
Могут пустить на шашлык подрумяненный,
Всё, что умеют - тупое блеяние,
К тем равнодушие, кто заарканенный.

Но, если вдуматься, разве неправильно?
Всё "по закону и справедливости,"
Овцы товар и довольно рентабельный,
Для пастуха это поле стабильности.

Коль заведётся овца, вдруг паршивая,
Важно её разглядеть своевременно,
Лучше её ликвидировать силою,
Овцы бывают, упрямы немеренно.

Сделает всё, чтобы ночью туманною,
Выбили овцы ворота загонные,
И поведёт эту братию странную,
В ночь на свободу, где травы зелёные.

Все разбредутся и все потеряются,
Кто-то в ущелье бездонное свалится,
Волки голодные так поквитаются,
Мало овечкам, увы, не покажется.

Будет овечье блеянье бессильное,
Литься в тоске и глухой обречённости,
Справа - пастушья воля всесильная,
Слева же, гибель от хищной жестокости...

********************************
Пусть аллегория - иносказание,
То, что рождает вопросы, сомнения,
Пусть, проникая в глубины сознания,
Дарит, незрячим, хоть каплю прозрения.


Рецензии
А жизнь кругом одна и та же...
Горе от ума таким поэтам, как ты...
Отдохни, поиграй с Гариком.
Нельзя всё время жить в напряжении, сердце ведь сжимается и болит...
Привет, Серёжа!

Ольга Заря 2   27.07.2018 21:39     Заявить о нарушении
Ты права, но ведь не получится.

Сергей Ошейко   28.07.2018 03:58   Заявить о нарушении
Понимаю, но, когда не можешь изменить ситуацию, надо хотя бы чуть-чуть изменить отношение к этой ситуации, стихи - это тоже оружие... Пиши, Серёжа!
Привет!

Ольга Заря 2   14.09.2018 13:42   Заявить о нарушении