В картинной галерее

В дождливый выходной скучал и тяготился от безделья.
Листал журналы, ребусы и прочитал в газете
Сообщение о новой выставке картин в известной галерее.
Решил я посмотреть картины - лучшие на свете.

Желанье взяло верх- и вот я в галерее.
Я с видом знатока, хожу вдоль стен - глазею.
Столпотворенья нет, лишь силиконовые феи
Фланируют туда-сюда, высматривая принца "пожирнее".

Стою перед Данаей, и показалось мне,
Что с ложа вечного уже готова свесить ножку,
И наготу, прикрыв, пройтись по саду в кисее,
Тень стройную, отбросив на лунную дорожку.

Ну, и фантазия какая! - мелькнуло в голове,
А глаз уж на другой сюжет взирает:
Живого Прометея, прикованного к Олимпийской скале,
И сердце, и печень орёл кровожадный терзает.

А, вот и пастушка, кудрями играя, весело смеётся
И машет фарфорой ручкой и тайный знак подаёт ему,
Кому ж? Да так уж в картинном искусстве ведётся:
В соломенной шляпке пастушок песнь играет в дуду.

Моё внимание привлёк пейзаж и акварель
В простой, вишнёвой рамке и с надписью внизу:
"Рассвет над Невой"Интересно, это январь или апрель?
Если продаётся - я, может быть, куплю.

И вдруг, как с небес сошла живая "богиня"
Перед моим затуманенным взором плывёт по залу.
И я оглох, ослеп, и я в пространстве сгинул.
Остановилась за моей спиной и в плечи сказала:

"Вам это нравится? Это и моя любимая картина.
Во все мои приезды Питер встречал меня дождём,
А тут мне повезло,- была погода и я схватила
Мольберт и вышла на пленер с подругою вдвоём."

В тот миг не смог бы описать её портрет:
Красива ли она?спроси меня, а я не знаю.
Стою остолбеневший, ну в чём её секрет?
Она, как вирус, как магнит, я без неё умру, я умираю!


Рецензии
Замечательная история. Красиво и романтично. Прекрасное место для судьбоносной встречи.

Елисей Липатов   16.11.2023 12:51     Заявить о нарушении
Елисей, спасибо тебе за добрые слова. Я не смею писать тебе какие-то "рецензии",потому, что меня оторопь берёт от твоих совершенных стихов, которые вызывают восторг и "ужас" одновременно, потому, что даже Пушкин в твоём возрасте навряд ли так писал. Если я не откликаюсь на твой очередной стих, знай, что я в восторге! Обнимаю с большим пиитетом.

Наталья Грандэ   19.11.2023 21:58   Заявить о нарушении
Наталья, огромное Вам спасибо. Рецензии не самое важное в жизни. Всего Вам прекрасного.

Елисей Липатов   19.11.2023 23:33   Заявить о нарушении
Спасибо, добрый мой внук (не обижайся- по возрасту)

Наталья Грандэ   22.11.2023 14:39   Заявить о нарушении
Очень замечательная сатира! С уважением!

Юрий Губанов   22.11.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.