Коленопреклоненный солдат в дер. Липшани

   Стонала земля у меня под ногами,
   когда пред солдатом стояла я здесь.
   Дрожали фамилии с их именами,
   а я их сквозь слёзы пыталась прочесть.

   В Липшани с Поддубья мы с детства с венками
              (памятник на фото - в дер. Липшани)
   за павших бойцов в сердце гордость несли,
   и в детское сердце закалку скорбями
   с учителем школы в пути обрели.

   Венки эти делали в школе мы сами,
   с любовью и трепетом каждый листок!
   Учитель Тамара Ивановна с нами
   растила в душе нашей нежный росток!

   В плену она в детстве в Прибалтике была,
   а после училась за пайку на пять.
   Примерно и  долго по жизни прожила,
   гуманность души все смогли увидать!

   Учась в институте, их мало кормили,
   не вынесла тяготы жизни она,
   в Великой реке утопиться решила,
   но жизни лишить себя всё ж не смогла.
   (Моя первая учительница прожила 88 лет).

    Мой первый учитель!
    Ты мне, как родитель!
    Спасибо тебе, за то, что ты был,
    за то, что когда-то чему-то учил!

   Что думает этот солдат пред могилой?
   Что хочет сказать здесь он павшим бойцам?
   -«Спасибо!», наверное.-«Жизнь сохранили!
   А сами легли,не дожив до конца!
   Простите, пришёл я, живой, невредимый,
   и знамя принёс к вашим мертвым ногам!»


Фото автора. Памятник и братские могилы
воинов, павших в  В О В  за освобождение
д.Липшани и округи ПСКОВСКОЙ обл. Локнян-
ского района (в д. Липшани). Солдат стоит
на колене правой ноги, на колено левой он
положил каску. В правой руке он держит
знамя.  Перед ним братские могилы.
Дер.Поддубье (Родина автора) находится в
8 км.от д. Липшани. В Поддубье проживала
Пролётова Тамара Ивановна, первая учитель-
ница автора.(1926-2014г).

Россия.


Рецензии
Патриотический дух в каждой строке, благоговейное отношение к подвигам солдат-героев, и к памятникам говорит о том, что вы истинная дочь России со светлою душой, и благодарным отношением к нашей истории и народу победителю.

Дорошенко За   28.01.2024 20:04     Заявить о нарушении
Вот за это огромное спасибо!

Антонина Орлова 2   30.01.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.