Катя. 4

Как сейчас помню,её звали Катя.
Взрывались где то рядом снаряды,
А она,не страшась,как умела,выносила меня с арт обстрела...

-Шипков!!!Стой!!!
-Мой бог!Сама Сапфо,
А может ночь и ты лишь сон?
Ущипни меня,что ли,
А лучше расскажи,как день,товарищ,твой проходит?
А солнце между тем идёт в закат
И мгла,окутавши деревья,казалось,
Запах гари на себе несла
И где то вдалеке за лесом всё продолжался бой.
Там за линией фронта ребята,напротив,воевать рвались,
Этих повезут на курорт.
В остатке дня,ушедшего в былое
Их оставалось только двое при многолюдной тишине,
Хотя,такой лишь встреча показалась.
-Как наши?Ты здесь как?
-Гуляю.Пошутил.
-И всё же,как?
-Не знаю.
Взгляд отвёл он вдаль.
На миг короткий их свела судьба
И дни бежали скоротечно .
Бой.Перекур.Привал.
Пожар.Бег по минам.
Вот шёл с автоматом он.
Взрыв.Его больше нет.
Прийдёт похоронка в село,
А может,будет всем не до него...
Я зачитала эти строчки
И кто то через плач сказал
-А солдата нашли?
Без вести пропавшего
Героя великой войны?
-Нашли.Случайно.
Комбайны шли в ряд,
Где когда то люди вручную копали.
На что то наткнулись.
Снаряды,гильзы,автомат.
Да,номер чей то не разборчивый такой и ключ.
Был найден тот дом.
Один из немногих он был не тронут войной.
Вот только...
Только он не вернулся из боя.
И встреча,состоявшаяся позже
И их по прежнему всё так же двое.
Всё тот же диалог,
А всё ж другой.
-Шипков,стой!!!
-Мой бог!Сапфо!
-Сама!Жива!Я рад.
-Как наши,ты здесь как?
-Пойдём,пойдём.
-Сейчас?
-И ни секундой позже.
-Подожди,не могу,
Проставят прогул.
-Ну как хочешь
-А,была не была,звонок.
На ветру развивался халат
И Катя Сапфо уносилась.
-Женщина,стой.
-Грустно с тростью за ней
Шипков поспешал,
А догнавши,сказал лишь
-Ну знаете,леди,полезайте в машину
И помчимся к Полине.
Вас двоих я к Виктору закину,
Чтоб ты знала,ныне вступивший в права Обнинска он главврача.
-А Лёша?Вова?
Сашка,Наташка,другие?
Тишина...
А солнце между тем идёт в закат.
И четверо осталось их.
Живых.Из курса.
Снимок на память.
Все улыбаются в кадре.
В центре Сапфо-
Медсестра,стрелок отличный.


Рецензии
Замечательно, Алла ! Прекрасно выразили. Прочитал с интересом и с удовольствием! Очень понравилось. Спасибо большое! С наилучшими пожеланиями.
.....
С теплом и уважением .Карен.

Карен Балаян 2   24.04.2019 04:37     Заявить о нарушении