Добрые дела

Добрые дела. Внезапное размышление.

 От чего-то вдруг заинтересовала сама формулировка - "добрые дела":
То есть существует некий список дел, заранее назначенных добрыми?
Кем назначен?
 Для кого они "добрые"?
В какой момент?
Для всех и всегда?

  Ну, вот, например: накормить голодного; перевести бабушку через улицу; помочь женщине поднять по лестнице коляску; дать денег нуждающемуся; спасти кому-то жизнь. Вроде бы всё просто и понятно!
  Но!
  Голодный оказался отморозком. Он наелся, сказал спасибо, а затем ограбил тебя и всю твою семью, в том числе и деньги, отложенные дочери на учёбу.
  Бабушка за секунду до передумала переходить дорогу - вспомнила, что ей надо в другое место. И у неё ни, сил, ни дикции не хватает, чтобы тебя вразумить. Она покоряется твоей настойчивости, а потом страдает так, что у неё случается сердечный приступ.
  Женщина с детской коляской боится посторонних мужчин. У неё фобия. Был какой-то страшный случай в жизни. Как только ты взялся за коляску и потащил её, она так разволновалась, что у неё пропало молоко.
  Человек, которому вы дали деньги, просто не умеет с ними обращаться, поэтому денег у него никогда нет. И вместо того, чтобы купить матери лекарства, на те деньги, которые у него были с собой для этого, он их спускает вместе с полученными от вас в игровых автоматах в рабочее время, прогуливает рабочий день, и его увольняют с работы.
  Один нобелевский лауреат сказал, что если ваша теория подтвердилась в тысяче экспериментов, а в одном, тысяча первом, нет, то пренебречь следует не этим последним, а теорией, и искать новую.
  Жизнь? Ага, то есть добрым делом станет спасение жизни, как высшей ценности? Хорошо. Тонет человек. Вы его спасли. А он оказался водителем, который через неделю устроил автокатастрофу, и в автобусе с детьми погибло 40 человек. Это ваших рук дело. Вы можете кричать, спорить, что это не вы, вы сделали доброе дело, а то, что сделал он, это он, а вы тут ни при чём... Но червячок-то внутри не будет давать покоя... А вас просили об этом? Он просил вас его спасать? Если не просил, то вы грубо вторглись в чьи-то планы, возможно, божьи.
 Допустим, просил. Ага, тогда считаем добрым делом такое дело, когда вас просят помочь, и вы помогаете! Всё, теперь выяснили? Да? Вопросов нет!?
Поздравляю!
  Кстати, не поможете мне? Подсадите, чтобы я залез вон в ту форточку - знаете ли, ключ то ли забыл, то ли потерял... Точно ли это моя квартира? Да, точно! Что же вы мне не верите? Неужели я вас обманывать буду?

  Так что же такое "доброе дело"? Оказывается не так всё просто, какая-то запутанная история с этими добрыми делами , поэтому попробую сначала, и отвечу по-детски: это когда ты делаешь что-то кому-то, и ему от этого хорошо. И при этом ты делаешь просто так, безо всякой выгоды. И тот человек тебе благодарен. О, благодарность! Так может быть это? Это оно и есть? Или ты порадовал кого-то, просто так! А? Например, взял и принёс наркоману его любимый наркотик. Ты его порадовал, и он тебе благодарен...
Дьявол! Ничего не получается!

  Какая-то бесовская формулировка - "добрые дела"! Тот, кто её придумал, сделал это специально, чтобы легче было обманывать людей, пускать пыль в глаза. Где хоть какая-нибудь зацепка?

  Сын просит мать: "Мам, дай денег!" - и мать даёт. Даёт, потому что хочет быть доброй, хотя знает точно, что сын её купит на эти деньги сигареты и пиво, напьётся, а она сама будет всю ночь не спать, бегать - выглядывать в окно, не идёт ли, думать жив ли, не подрался ли там с кем, не порезали ли его, или он там кого... В самой доброте заложено много зла. Если мать не даст денег, устроит ему разнос, призовёт на помощь родственников, поставит ему жёсткие ультиматумы, то она будет считаться злой и нехорошей. Но в этих злых действиях куда больше добра, чем в добрых, потому что сын, может быть, возьмётся за ум, и не попадёт в какую-нибудь историю, которая сломает жизнь ему, и испортит жизнь его близким.

  Здесь есть какая-то неразрешимая загадка: невозможно точно ни назвать кого-то однозначно добрым, ни какое-либо действие или поступок. Всё зависит от контекста. Доброе дело похоже на чудо - его может совершить и злой человек (то есть считающийся кем-то злым), и добрый, и развитый и неразвитый - теперь мы понимаем, что всё эти определения условны...
Чудо и чувствительность (слова) начинаются одинаково. Может быть, для сотворения чуда, нужна какая-то особая чувствительность, похожая на мудрость? То есть по-настоящему добрым может быть только мудрый?

  Теорему Ферма (очень простую по формулировке) не могли доказать в течение трёхсот лет. Можно ли ответить на вопрос: что такое доброе дело?
Я не знаю.

 Последняя попытка. Ты делаешь нечто, из-за чего другому стало хорошо. И не важно кто ты, неважно, осознаёшь, что ты сделал, или нет! А он никак не может это использовать ни против себя, ни против других. Он испытывает радость и благодарность - ему хорошо. Он это запоминает. С ним происходит нечто... Это чудо, это его точка роста.

  Что это всё означает?
  Состояния благодарности, радости - это высшие состояния  души. То есть ты просто так помог пережить самые высшие состояния, самые высокие вибрации - то есть нечто такое, что человек сам, возможно, не в состоянии себе подарить. То, что для него запредельно! И это нельзя купить ни за какие деньги! Это - высшее! А ты взял и просто так подарил. Обалдеть!

  Всякий ли подарок станет "добрым"? Нет, конечно. Чтобы твой подарок перевёл человека на более высокий уровень сознания, помог ему хотя бы прикоснуться, ты сам должен быть таковым, или хотя бы на миг оказаться в этом состоянии. То есть ты должен быть чист - ведь ты не можешь подарить то, чего у тебя нет, в данном случае то, чем ты сам не являешься! Ты даришь всегда частичку себя. Если ты - меркантильная скотина (на 100% современный человек), ты просто не в состоянии сделать такого подарка. Ты даже помыслить подобным образом не сможешь. Всякое твоё действие бессознательно будет искать выгоду. Любое твоё желание будет отравленным и зловонным. Твоё место в Правительстве России. Или в любом другом. Кого ты можешь перевести на более высокий духовный уровень, поделившись какой частью себя? Никого.
  Здесь возникает понятие Права. Не у всякого, оказывается, есть право совершить доброе дело. У большинства людей просто нет "допуска" к этой ответственной операции. Ты можешь сколько угодно копировать "добрые дела" из "списка" - для нашей симуляционной реальности сгодится, но, по-настоящему, ясно же, что это всё фальшивки.
  Злые люди иногда совершают добрые поступки в состоянии крайнего горя. Когда их на миг "отпускает".
 
  Поэтому не может быть никакого списка. Добрым делом может стать абсолютно что угодно, если оно поднимет вибрации другого человека до благодарности и радости. Хотя, может быть, и не обязательно так высоко? Просто переводит человека на более высокий уровень - уже хорошо. Уже добро. А всякие точные списки - от лукавого.
 
Июль 2018
 


Рецензии
ты тут несколько всё смешал в одну кучу, Саша.
Доброе дело - делать планету чище? Ну, если не планету, то, хотя бы свой город, улицу, подъезд, лестничную площадку? Доброе. Ты убрал мусор, стало чище. Разве плохо? Или детишкам качели смастерил во дворе. Или цветы под окном посадил, либо куст акации... Это - дела.
Но есть ещё помощь, о которой просят или не просят. Вот тут уже действуют другие законы: 1. не просят о помощи - не лезь с ней. Либо сначала поинтересуйся, надо ли помочь?
2. попросили о помощи. послушай себя. Если Тебя оказание этой помощи напрягает, то не оказывай, потому что помощь, оказанная на негативе в пользу не пойдёт. Если не напрягает - помоги с лёгким сердцем.
Насчёт права...все равны перед Богом. И права у всех - одинаковые. И доброе дело может сделать каждый, пожелание мысленно добра - уже доброе дело. А "злые" люди своим близким добра же желают, так ведь? Да и себе самим :) чем не доброе дело?

Аркадий А Эйдман   18.07.2018 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий! Небольшое уточнение в заголовке "Внезапное размышление" как раз намекает на то, что это призыв к дискуссии!
Мол, моих личных сил не хватает! И как раз необходимы вот такие комментарии.
Ты подчеркнул, что помогать без просьбы или по просьбе - это отдельная тема. А есть добрые дела, которые не являются помощью кому-то. Убрать мусор - чем плохо? Вроде и людям приятно, и к природе уважение.
То есть ты поступаешь согласно своей картине мира, своим ценностям и приоритетам. Если большинство людей имеют такие же ценности, они скажут, что да, это хорошо. А если у них другие ценности?
Тогда ты либо прогибаешься под них (чтобы им было хорошо, чтобы они назвали твои дела добрыми), либо навязывешь им свои ценности, говоря, что действовал согласно своей совести.
Например, с качелей упал ребёнок, свенул себе шею - его мать до конца дней будет считать тебя злодеем: ты построил качели согласно своим представлениям добра для детей; они, эти представления, из твоего детства, где дети большую часть времени проводили на улице, лазили по деревьям,и были ловкие, как кошки. А современные копьютерные дети слабые, ничего не умеют. Для них - свалиться с качелей означает серьёзную травму.
Бабушка посадила цветочки на полянке. Хорошо! Но там раньше всегда играли дети. Теперь она гоняет этих детей, чтобы они не поломали ее цветы.
Ты убрал мусор - молодец. А те, кто его бросает, так и будут бросать - все равно же есть те, кто за ними подберет. Плевать они на тебя хотели. И так же будут воспитывать своих детей.
Что бы мы ни сделали, мы действуем внутри какой-то системы. И вступаем во взаимоотношения с другими системами, в том числе и конфликтные.
Общественное одобрение - не есть ещё однозначный критерий истины. По мне так как раз большинство чаще всего ошибается. Потому что большинство - это всегда манипулируемый объект. Он никогда не бывает самостоятельным. Кто ему позволит?
Поэтому добро всегда субъективно: мы активно защищаем свой мир, свои ценности, и вступаем с кем-то в конфликт. Те, кто не с нами, те против нас. Если мы недостаточно сильны, они нас сожрут - никакой ассимиляции, никакого принятия ими наших самых распрекрасных ценностей не будет. Никакого торжества нашей "истины" не будет. Её нет. А значит нет никакого объективного добра. Есть лишь условное добро - то, что полезно для системы.

Александр Гаджиев Малаховка   18.07.2018 14:26   Заявить о нарушении
Саша, жить с оглядкой на чужое мнение - большая ошибка, ибо это мнение ничуть не значимее любого иного мнения :)
Делай, что считаешь нужным, и будь что будет.

Аркадий А Эйдман   18.07.2018 14:40   Заявить о нарушении
Ты же понимаешь ,что если мальчику суждено грохнутся с качелей, так он грохнется, и не качели будут тому причиной, а сам мальчик или его эта мама.
Рассказываю случай из жизни. Было это году в 1985-м, в Карелии, в селе Коткозеро. Я с женой, её сестрой родной и нашими детьми (двое наших, двое - сестры) гостили у их (жены и сестры) тётушки, туда же подъехали двоюродные сёстры (одна из них с мужем) из Пряжи. Сидим, гоняем чаи, дети на озере (около километра от дома). Вдруг прибегает племянница и говорит, что там на озере какой-то дядька пьяный их напугал (младшему сыну нашему около 5-ти лет было). Собрались с Геной (мужем двоюродной сестры жены), пошли на озеро морду этому перцу бить. А когда пришли, оказалось, что он утонул, мужик какой-то с женщиной бегают по воде, ищут его. Куда деваться? Мы с Геной тоже присоединились к поискам. Нашли, вчетвером вытащили на берег, откачали (хорошо, искусственное дыхание делать не пришлось, там такое амбре было...), вызвали скорую. Мужика в больницу отвезли. Хорошее дело сделали, спасли и морду не набили. Только мужик этот, отлежав 2 недели в больнице, выписался оттуда, опять напился и в этом озере утонул. Теперь уж окончательно...

Аркадий А Эйдман   18.07.2018 15:18   Заявить о нарушении
Если взять примеры Махатм, которые приходили в мир с безусловной любовью, то немногих не распяли, не растерзали и прочее. Нет ничего абсолютного в этом мире, но если ты все-таки стоишь на стороне своего, пусть ограниченного восприятия добра, у тебя есть шанс постигнуть глубину этого вопроса. Постепенно:)

Марина Корсакова   18.07.2018 16:21   Заявить о нарушении
привет, Мариночка! Истину глаголешь :)

Аркадий А Эйдман   18.07.2018 16:30   Заявить о нарушении
Ну, я знаю, что ты придерживаешься этой точки зрения. Это - позиция. Она достойна уважения. Я до нее или не дорос..., или не могу её себе позволить! Жить не оглядываясь ни на кого - это требует большого мужества, и... какого-то постоянного самоутверждения.
У меня нет, видимо, ни столько мужества, ни уверенности в правомерности самоутверждения - более того, есть опасения, что в этом случае я перестану быть философом. Моё философское начало убеждает меня в том, что путь духовного развития в самоотречении. Наше "Я", Эго - вот проблема и действительное препятствие.
Здесь ты не можешь со мной не согласиться.
Пьяница требует, чтобы ты с ним выпил. А ты не пьёшь. Ты давно понял, что тебе этотне нужно и вредно. Ты ему отказываешь, а он лезет в драку: "Ты меня не уважаешь?!" - ты плевать хотел на его мир, а он - на твои ценности. Каждый делает, что он считает должным и - будь что будет.
Конфликт неизбежен. От мелкой ссоры вплоть до убийства.
Поэтому люди давно придумали уважение - а что это как не учитывание чужих интересов? Не лезть со своими ценностями в чужой монастырь. Не утверждать исключительно свою правоту. Я правда не понимаю, как можно жить, ориентируясь всегда только на себя.
Я знаю, что ты скажешь: а у тебя нет других ориентиров, кроме самого себя! И я соглашусь: для того, что для меня хорошо - для моего тела, души, понимаемых узко, ограниченно, это так.
Но, во-первых, такое же право определять,что для него хорошо, имеет и другой человек. И я не могу ему навязывать себя.
А во-вторых, отрицая себя, свое Эго, понимая себя широко, как всё существование, я не могу ориентироваться только на свои индивидуальные ощущения - я должен верить другим людям в том, что им хорошо, ведь они - такие же Центры, как и я.

Александр Гаджиев Малаховка   18.07.2018 16:54   Заявить о нарушении
О, я пока писал, не видел, что Марина подключилась - моё почтение!
Да, это постижение мира через себя, как у Махатм, ведёт к полному недеянию, невмешательству в жизнь мира. Это - самая чистая и глубокая медитация, недоступная смертным. Все человеческие понятия исчезают, в том числе добро и зло и иже с ними.

Александр Гаджиев Малаховка   18.07.2018 17:02   Заявить о нарушении
тридцать тысяч раз бывало, что отказывался пить в различных компаниях, и ни разу до драк дело не доходило :) знаешь почему? потому что люди чувствуют силу позиции и самоуважения. Драка тогда возникает, когда нет этой позиции, есть колебания, вызванные именно оглядкой на чужое мнение и боязнью обидеть человека.
Как ни странно, но мой "эгоцентризм" работает потому, что направлен во вне меня:) когда делишься, ничего не ожидая взамен, когда твои помыслы и поступки безкорыстны, то всё всегда будет правильно. как только появляется мысль: "А что скажет княгиня Марья Алексеевна?" (то есть требуется общественное признание правильности твоих мыслей и поступков, то есть - корысть), то и ошибок накошляешь выше крыши :)

Аркадий А Эйдман   18.07.2018 17:07   Заявить о нарушении
Что-то в этом есть...
Почувствовал. Теперь вникаю!...

Александр Гаджиев Малаховка   18.07.2018 18:07   Заявить о нарушении