Про любовь

Вот сколько уже написано, сколько сказано и рассказано про эту самую любовь, но спросите самих себя, что же она такое? Что это за чувство, а, может быть, состояние ума, души или ещё чего-то другого, наличие чего в себе самом мы и не подозреваем порою даже до конца жизненного пути… Почему вот именно этот человек становится однажды жизненно необходимым, несмотря на все его очевидные недостатки? Почему нам очень важно знать каждую минуту бытия что с ним, где он сейчас? О чём думает и чем занят, с кем проводит время вдали от нас? И как же бывает горько, когда вдруг обнаруживается, что ему совсем-совсем не грустно, и он вовсе не торопится поскорее вернуться… Любовь… Так или иначе, но с этим понятием знакомы все без исключения!

Опыт, конечно, весьма и весьма разный, но не об этом мне хотелось бы поговорить… Нет! Я расскажу вам сегодня, на мой взгляд, совершенно удивительную историю, имевшую место быть в реальности, но из жизни братьев наших меньших, как их часто называют… Как мне кажется, сама эта формулировка несколько упрощена, что ли… Принято почему-то считать, что только человек наделён исключительной способностью думать и любить осознанно, а у животных это чувство является просто привязанностью… Ну, не знаю… Как хотите, а я не согласна с подобным утверждением! Да, вот посудите сами:

Моё детство прошло, как раньше говорили, в уездном городишке, в котором трёх-этажный дом считался чуть ли не высотным зданием… Теперь вот опять возвращаются прежние названия и звания: уже есть и губернии, и губернаторы, гувернёры и гувернантки, горничные и домработницы… Хорошо оно или плохо, судить не берусь: время всё расставляет по своим местам, да и не об этом пойдёт речь далее… На лето меня часто отправляли к бабушке по линии мамы, но иногда (о, это было настоящим счастьем!) к тётушке, сестре папы, в совсем глухую деревушку, которой теперь и на карте уже нет, то есть само название сохранилось, а вот жизнь оттуда ушла… Так и пишут: нежилое…

А тогда деревня была живой и даже очень недурно процветающей, как казалось моему детскому уму: огромные пруды кишели рыбой. Мы с ребятами часто смеялись, говоря, что по их спинам можно легко перейти на другую сторону – так было её много! А вокруг обработанные и засеянные поля - невозможно было даже вообразить, представить, что может быть как-то иначе. А рядом с домом моей тётушки находился огромный колхозный яблоневый сад! За сельсоветом почему-то всегда рос горох и мы ходили его воровать, опасаясь естественно, но совсем не объездчиков, а пчёл: там постоянно стояли колхозные же ульи с этими очень бдительными сторожами народного добра! И редко когда возвращались мы из тех набегов не искусанными ими… В каждом доме полный двор скотины: овцы, корова, а то и две – это обязательно и непременно, даже у тех, кто жил в полном одиночестве, как моя тётя Таня… Бывало, когда стадо возвращалось с пастбища, пыль поднималась такая, что дышать становилось трудно и не представлялось возможным разглядеть за её плотной стеной своих животных! Благо, они прекрасно знали сами свой двор, и сворачивали к нему без хозяйских на то усилий.

У моей тётушки, как и у всех, был тот же самый набор мычащих, блеющих и гомонящих питомцев, которых нужно было встретить и, напоив, отогнать попастись ещё часок - другой на близ лежащий луг, что мне и поручалось. Коров боюсь с детства, но она  меня убедила в том, что Дочка, так звали нашу красавицу, не позволит себе обидеть ребёнка, то есть меня. И корова ни единого раза не подвела свою хозяйку! Дочка  была настоящей красавицей! Только представьте себе: тёмно-шоколадного, но совсем не мрачного, цвета её шкура лоснилась и вкусно блестела на солнышке! Рога и не большие, но и не маленькие, очень правильно как-то раскинуты – украшение, а не рога! Прямо царская корона, какая-то, да и только! Единственная моя задача состояла в том, чтобы не пустить её на колхозную картошку, рядом с которой находился выпас, для чего и имелась длинная хворостина, но бить ею Дочку якобы не было необходимости, как уверяла тётя, просто покажи и она всё поймёт! А надо вам сказать, наша корова в стаде ходила всегда и только первой! Не терпела ничьего превосходства даже в этом. Товарки по стаду очень быстро это поняли, отведав ощутимых ударов рогами по своим бокам, и покорно уступили ей пальму первенства!

Но и не только этим своим поведением поражала она всех сельчан! А ещё и тем, что у неё была ЛЮБОВЬ! Да-да! Представьте себе! Как это могло произойти, почему? Человеческому уму не понять, а объяснять она, может, и объясняла, но кто из нас может похвалиться тем, что безусловно понимает коровий язык? Нет таких! Но вот как только подходило её время, Дочка уходила за несколько километров в соседний колхоз к тамошнему быку-производителю по полям через пусть редкие, но перелески, полностью игнорируя местных "кавалеров"! А он, её возлюбленный, там содержался, конечно, на массивной цепи, удивительным образом уже чувствовал и знал, что его любовь идёт, спешит к нему на свидание! Сколько им этих удерживающих цепей было порвано – счёту нет! Сдержать такую махину всегда оказывалось делом невозможным и скотники, те, кто постарше и опытнее, отпускали безропотно, зная, что спустя какое-то вернётся сам! Существовала трудность и у тёти Тани в связи со всем этим: доить приходилось ездить, то есть, как минимум два раза в сутки просить у соседа лошадь с подводой, и тот не отказывал, входя в её положение.

Как животные узнали друг о друге? Неизвестно, но это продолжалось лет восемь! Только от него наша Дочка рожала красивых и сильных телят. Иногда они были мастью в мать, а иногда и в отца: ярко рыжие пятна по белоснежной шкуре. За бычками  соседние хозяйства становились в очередь: ни один из них не был употреблён на мясо, а только лишь на улучшение поголовья, как великолепные производители! А тёлочки разбирались по частным подворьям и славились высокими удоями и качеством молока.

Последний раз, когда она была со свои возлюбленным, они прогуляли, прощаясь, больше недели… Их видели мирно пасущимися рядом бок-о-бок на просторных лугах среди разнотравья… Но на следующий год Дочка больше не пошла к нему и больше уже не телилась… Почему… Почувствовала, наверное, приближение старости… А вскорости и его заменили на молодого быка, сына их совместной любви…

Вот такая история… О любви? Конечно! Или есть не согласные со мной?


Рецензии